Советы медиков: о чем необходимо помнить, купаясь в жару

logo
Четверг, 06.08.2020 15:15 | Рубрика: Здоровье
02154

Август радует витебчан теплом, и берега наших рек и озер вновь многолюдны: семьи с детьми, компании молодых людей с импровизированными «застольями» на свежем воздухе, игры, баловство в воде. При этом многие забывают, что вода ошибок не прощает. Вот печальная статистика. По данным Белорусского республиканского общества спасения на водах, за 7 месяцев этого года в нашей стране утонуло более 140 человек.

Правила поведения на воде стары, как мир, но многие все равно надеются на «авось». Не лишне будет еще раз напомнить их накануне очередных выходных, хотя до завершения купального сезона осталось совсем немного времени.

Даже если у вас есть любимое место на берегу озера или реки, не забывайте обследовать дно – всего за несколько часов на его безопасность могут повлиять коряги, бутылки, банки, тина. Если место новое, то это нужно сделать с особой тщательностью.

Если вы отдыхаете у водоема компанией, да еще с ночевкой, то ни в коем случае не купайтесь в вечернее или ночное время, а тем более не принуждайте к этому других. Не стоит состязаться в скорости с катамаранами, лодками, плотами, катерами и любыми другими плавсредствами. Это неравные гонки, вы в шаге от беды. Как и при заплывах на скорость: даже если показалось, что вы рассчитали свои силы, то в толще воды могут оказаться водоросли, бревна, деревья и вы просто можете их не заметить и получить травму, запутаться и утонуть.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, то ни в коем случае не входите в воду резко, особенно если до этого вы нежились на солнышке – спазм кровеносных сосудов может стать причиной внезапного ухудшения состояния. Нельзя купаться сразу после обильного приема пищи, необходимо подождать хотя бы около часа, а потом постепенно входить в воду. Не устраивайте никаких запрещенных игр – подныриваний, захватов, утаскиваний под воду. Это может стать причиной трагедии.

Выйдя из воды, обязательно оботритесь полотенцем, так как капельки воды на солнце «работают» как маленькие увеличительные линзы и могут стать не только причиной ожога, но и перегрева, что способно привести к резкому снижению артериального давления и потере сознания.

О том, что употребление алкоголя снижает внимание, координацию движений, способствует переоценке своих сил и возможностей, знают все. Но о том, что купаться в состоянии алкогольного опьянения, забыли как минимум 48 жителей нашей страны и стали жертвами своей беспечности. Если вы увидели, что нетрезвый человек вошел в воду, попытайтесь остановить его, отвлечь разговором, а затем вывести на берег. Так вы, возможно, спасете его от беды. Не будьте равнодушными!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина БОРИСОВА, заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений