Заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы Вячеслав Чуешов удостоен почетного звания «Человек года Витебщины-2019»

Пятница, 10.04.2020 16:28 | Рубрика: Здоровье
06823
Здоровье — главная ценность во все времена. Сегодня мы ощущаем это особенно остро и понимаем, что высокие звания, в том числе и титул «Человек года Витебщины», представителям сферы здравоохранения присваивают безоговорочно заслуженно.


Эпидобстановка внесла изменения в работу возглавляемого Вячеславом Чуешовым отделения. Сегодня оно оказывает специализированную помощь только в экстренном порядке, остальная работа — в соответствии с задачами дня. Вячеслав Анатольевич, как и его коллеги, на посту, на переднем крае. Желаем в его лице всем медикам нашей страны сил, знаний и возможностей справиться с этим вызовом, поставить на ноги каждого пациента.

Отделение, которое возглавляет Вячеслав Анатольевич, в главной клинике области самое молодое. Оно создано 1 мая прошлого года, когда из состава кардиохирургии, где он трудился, вывели ангиохирургические койки.

— Это современный подход, логическое продолжение развития сердечно-сосудистой хирургии, — пояснил собеседник. — В этом направлении движется и наша областная больница. Оказываем плановую и экстренную круглосуточную помощь людям с заболеваниями и повреждениями артериальных и венозных сосудов. Это прежде всего открытая реконструктивная хирургия аорты и ее ветвей, когда пораженный участок заменяем искусственным протезом либо восстанавливаем кровоток в том или ином бассейне с помощью собственного сосудистого материала. Чаще всего проводим шунтирование, протезирование, пластические операции по удалению и преобразованию патологического участка жизненно важных сосудов. И уровень оказания такого рода помощи у нас не отличается от того, что делают коллеги во всем мире.

Потребность в подобных вмешательствах, увы, не уменьшается по мере того, как растет распространенность сахарного диабета, артериальной гипертензии, приводящих к атеросклерозу сосудов. Пациенты отделения — в основном люди старшего возраста, но, говорит Вячеслав Чуешов, доводилось не раз оперировать и сорокалетних. В год здесь выполняют около 800 вмешательств. Практикуют и гибридные операции на сосудах совместно с рентгеноэндоваскулярными хирургами, когда каждый выполняет свою часть спасительной для пациента работы.

Хирургами не рождаются, ими становятся. Вот и Вячеслав Чуешов, сын военного врача, осваивает и совершенствуется в этой профессии с большим упорством и трудолюбием с 2005 года. Университет, интернатура, работа в общей хирургии, специализация по сосудистой хирургии, работа в профильном отделении, ординатура в течение трех лет в РНПЦ «Кардиология»…

Сегодня он уже врач-ангиохирург высшей квалификационной категории, главный внештатный сосудистый хирург главного управления по здравоохранению облисполкома, который организует работу службы всего региона. И каждый день Вячеслав Анатольевич в команде с коллегами в операционной. Хирургия сродни рукоделию, подчеркивает он, поэтому надо, чтобы руки постоянно работали. И подтверждает эту установку словами одного из своих учителей в профессии Дмитрия Турлюка о том, что летчик должен летать.

— Но прежде чем что-то делать руками, — продолжает собеседник, — надо рассчитать все в голове: четко представить, что и в каком объеме ты будешь делать, с чем можешь столкнуться и как в случае осложнения выйдешь из этой ситуации. Ведь на кону — здоровье и жизнь пациента. Операции на крупных сосудах сопровождаются временным прекращением или изменением кровотока в определенном его сегменте. Чтобы свести риск к минимуму, важна безукоризненная техническая сторона их выполнения, огромную роль играют анестезиологическое обеспечение, умение хирургов работать на высокотехнологическом оборудовании. В отделении трудятся опытные коллеги. Игорь Шумейко уже, можно сказать, ветеран ангиохирургии с почти 35-лет­ним стажем, Алексей Трубачев моложе, но тоже достаточно зрелый специалист. Общий успех был бы невозможен без вклада сотрудников кафедры ВГМУ, постоянно оперируют и обеспечивают научную часть Алексей Михневич, Александр Павлов… Команда врачей в отделении сугубо мужская, понимают друг друга с полуслова. Ритм здесь быстрый, четкий, ведь в сутках всего 24 часа, а круг задач, которые надо выполнять, все расширяется.

Времени на что-то другое, кроме работы, по словам Вячеслава Анатольевича, совсем мало. Когда выпадают свободные часы, в первую очередь он посвящает их воспитанию детей — сына и дочки. А еще семья строит дом, поэтому умение и постоянное желание что-то делать руками с лихвой реализуются и на этом суперважном объекте. Прос­тор для творчества огромный, только успевай! Если учесть, что отдых — это смена занятий, то релаксация в итоге получается отменная. Хотя о работе заведующий не забывает ни на минуту, на связи с отделением круглые сутки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений