Стоит ли вмешиваться в востановление микрофлоры кишечника и чем это грозит?

logo
Суббота, 04.04.2020 10:05 | Рубрика: Здоровье
08574

— Как восстановить микрофлору кишечника? Бытует мнение, что в это вмешиваться не надо.
Валентина Кирилловна.

На ваш вопрос отвечает профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ доктор медицинских наук Леонид Немцов:

— Микрофлора — обязательный компонент нашего организма, без нее он обречен на гибель. Однозначно, для желудочно-кишечного тракта полезны лакто- и бифидобактерии. Все остальные при определенных обстоятельствах (прием антибиотиков, инвазивные процедуры типа эндоскопии, частые клизмы) могут привести к срыву иммунитета. Кишечник — это важнейший орган иммунитета. В слизистой оболочке кишки находится огромное количество лимфоцитов. При взаимодействии с бактериями и их антигенами может возникнуть воспалительный процесс. А для правильного обмена веществ очень важен баланс. Иначе прогрессирует атеросклероз, могут развиться сахарный диабет, ожирение.

Термин «дисбактериоз» сейчас не считается научным. Используется понятие «синд­ром избыточного бактериального роста». Наиболее частыми его симптомами являются диарея и метеоризм. Оценка микрофлоры проводится с помощью дыхательного теста с пищевыми субстратами. Оборудование для его проведения есть в областном диагностическом центре.

В обычной жизни, чтобы поддерживать баланс, нужно регулярно употреблять продукты пробиотического действия, содержащие полезные бактерии, прежде всего это лактобактерии. Поскольку микрофлора у каждого индивидуальна, надо подобрать свой вариант: кефир, натуральный йогурт, творог, квашеные продукты. После приема антибиотиков, хирургического, лучевого лечения, эндоскопии кишечника помогут стимулирующие рост полезной микрофлоры пробиотики и пребиотики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Medic.ua
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений