В Витебской области работают многоканальные телефоны, чтобы пациенты с признаками вирусной инфекции оперативно обращались к специалистам

Понедельник, 02.03.2020 15:36 | Рубрика: Здоровье
05742

1 марта стало известно о подозрении на инфицирование коронавирусом жительницы Витебска, которая недавно приехала из итальянского Милана.

Тесты выполнялись в рамках активного, проводимого по всей стране лабораторного контроля граждан, которые вернулись из эпидемиологически неблагоприятных районов. Это стало сигналом к действиям, которые предписано выполнять в подобной ситуации организациям здравоохранения. Как сообщил «Витьбичам» начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач, сразу же были установлены и изолированы все, кто контактировал с работницей мехового комбината, находившейся в Италии в командировке, на всех этапах ее передвижения в пути, на работе, дома. На вчерашний день, 2 марта, в боксированное отделение Витебской областной инфекционной больницы превентивно госпитализировали 26 человек. По мере того, как приходят результаты лабораторных исследований на коронавирус, а все они по первой партии отрицательные, пациентов из полной изоляции переводят под карантинное наблюдение на 14 дней.

Сама же женщина, уточнил Юрий Николаевич, признаков заболевания не имеет, чувствует себя хорошо, но у нее лабораторно выявлен контакт с вирусом, поскольку следы РНК остались на слизистой.

В инфекционной больнице полностью освобожден первый корпус, но он сегодня не заполнен. По мере получения лабораторных результатов число находящихся здесь пациентов будет меняться. Юрий Деркач поблагодарил всех граждан, которых коснулись экстренные меры реагирования на ситуацию, за понимание и попросил и далее внимательно выполнять рекомендации медиков.

Со вчерашнего дня в городах области работают многоканальные телефоны, чтобы пациенты с признаками вирусной инфекции, которые куда-то выезжали и могли иметь контакты, обращались за помощью дистанционно, а не шли в поликлинику. Опытные специалисты оценят ситуацию, при необходимости к человеку приедет скорая помощь, чтобы отвезти его в инфекционную больницу. В Витебске надо звонить по телефону 67-36-44.

Как себя обезопасить от любых вирусов? Главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич отметил, что сейчас мы находимся в периоде сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, к которым относится и коронавирус. Профилактические меры идентичны. Поскольку эти вирусы передаются воздушно-капельным и контактным путем, очень важно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом после возвращения домой, посещения общественных мест, перед едой. В случае заболевания надо сразу же обращаться за медицинской помощью, не ставя под угрозу заражения близких людей, коллег. Если поднялась температура тела, нужно вызвать врача на дом, а не ехать в поликлинику общественным транспортом. И очень важно всегда, а в такой период особенно, придерживаться здоровьесберегающего варианта поведения. Это достаточная и регулярная двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, рациональное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, снижающих защитные силы организма. На работе и дома соблюдайте режим проветривания помещений.

Какова необходимость и эффективность ношения масок? Использование маски, подчеркнул собеседник, нужно заболевшему человеку, у которого есть симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк) для снижения распространения микроорганизмов среди окружающих его людей с воздушно-капельными массами. Она нужна при уходе за больными — близким, медицинским работникам. Преимущества ношения масок здоровыми людьми в обычной обстановке, особенно на открытом воздухе, не установлены. Более того, неправильное ношение маски может даже увеличить риск заражения. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений