Контрольная закупка: выбираем школьный ранец

logo
Пятница, 24.08.2018 08:55 | Рубрика: Здоровье
07819
Август – время активных покупок всего, что необходимо детям для учебы в школе и активных занятий физкультурой. Но в огромном разнообразии товаров этого ассортимента потребителям надо уметь выбирать то, что будет не только эстетичным, прочным, но и поспособствует укреплению здоровья ребенка.

Школьникам любого возраста нужно покупать не портфели, а ранцы с двумя лямками (плечевыми ремнями). Наличие в них ортопедической спинки позволит сохранять природное равновесие, чтобы неокрепший скелет ребенка не получил искривление.

К сожалению, на нашем рынке присутствует немало товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом свидетельствуют результаты постоянного мониторинга, осуществляемого инспекторами Витебской областной инспекции Госстандарта. Например, зафиксировано, что у двух предпринимателей, из Витебска и Новополоцка, на реализации находилось 7 наименований ученических ранцев импортного производства, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателям безопасности. В них отсутствовали детали и фурнитура со светоотражающими элементами на передней поверхности (в одном случае их не было на боковых поверхностях и верхнем клапане изделия). Кроме того, продукция на сумму 650 рублей продавалась без маркировки и документов об оценке соответствия. Ее реализация запрещена.

В другом случае пришлось накладывать запрет на реализацию 18 наименований школьной формы на сумму 2435 рублей. Три субъекта хозяйствования, два в Витебске и один на мини-рынке в городском поселке Оболь, нарушили требования техрегламента 007/2011 тем, что предлагали потребителям изделия для детей без наличия маркировки, что не позволяет идентифицировать продукцию должным образом. Отсутствовали на нее и документы об оценке соответствия.

В инспекции назвали наиболее характерные недостатки кожгалантерейных изделий для детей, которые можно выявить даже при визуальном осмотре.

Ранец для младшего школьного возраста должен быть исполнен в контрастных цветах, содержать светоотражающие элементы на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Спинка должна быть формоустойчивой. Безопасная ширина ранца для начальных классов — не менее 60, но и не более 100 миллиметров.

Требованиями технического регламента Таможенного союза также установлен безопасный уровень размеров портфелей (ранцев, рюкзаков) для учащихся начальных классов по длине (высоте) — от 300 до 360 миллиметров; высоте передней стенки — от 220 до 260 миллиметров; длине плечевого ремня – не менее 600 и не более 700 миллиметров; ширине плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400—450 миллиметров) – не менее 35 — 40, далее — не менее 20 — 25 миллиметров. По весу эти изделия для учащихся начальных классов (1 – 3-й классы: 7—10 лет) должны иметь массу не более 700 граммов, а для средних и старших классов — не более 1000 граммов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото supermams.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений