Летний отдых детей. Подготовка к очередной оздоровительной кампании находится на постоянном контроле органов управления Витебской области

logo
Понедельник, 28.05.2018 18:24 | Рубрика: Здоровье
02604

Администрациями районов, отделами образования, спорта и туризма, собственниками оздоровительных лагерей, учреждениями образования проделана определенная работа по подготовке и проведению летнего оздоровления, обеспечению полезной занятости детей в 2018 году. Об этом проинформировал на заседании горисполкома начальник отдела образования, спорта и туризма Игорь Кирютенко. Проведен мониторинг нуждаемости в оздоровлении детей, организована учеба педагогических кадров, работников пищеблока.

Собственниками лагерей, а их на сегодняшний день — 12, проведены уборка и благо­устройство территорий, произведен ремонт в спальных корпусах, столовых, обновляется материально­-техническая база.

Неоднократно комиссиями с участием работников отдела образования, спорта и туризма, санитарного и пожарного надзора с выездом на место изучена готовность базы загородных лагерей к началу летнего сезона, полнота выполнения выданных предписаний. На укрепление их материально-­технической базы направлено 169 тысяч рублей государственных средств и более 318 300 рублей средств собственников. Вопрос организации оздоровления и занятос­ти детей во время летних каникул рассмотрен на рабочих совещаниях в горисполкоме, на заседаниях администраций районов. Все ответственные лица владели ситуацией и четко отчитывались о готовности каждого лагеря к новому сезону. В этом году она несколько лучше, чем в прошлом, и на 18 мая составляла 80 процентов. А в таких, как «Магистраль» Витебского отделения Белорусской железной дороги, «Лидер» Витебского облисполкома, «Дружба» Витебскоблгаза уже справились с поставленной задачей.

Полная стоимость путевки от 420 до 510 рублей в зависимос­ти от возраста и лагеря. Дотация на одного ребенка в загородном ­оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием составляет 185 рублей.

На базе учреждений образования, учебно­-спортивных учреждений организуется работа 208 лагерей с дневным пребыванием.

Особое внимание при оздоровлении детей будет уделено созданию безопасных условий, организации здорового и сбалансированного питания. Питание воспитанников спортивно-­оздоровительных лагерей решено проводить на базе учреждений общего среднего образования.

Особое внимание планируется уделить детям-­сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям­-инвалидам, из многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на различных видах профилактического учета.

В течение лета в пришкольных оздоровительных лагерях будет организована работа временных пионерских дружин, волонтерских отрядов, для высокомотивированных в учебе ребят организуется работа научно-­практических лагерей.

Сочетание труда и отдыха, повышение трудовой активности подростков обеспечат 12 лагерей труда и отдыха и около 35 трудовых бригад.

Школьники будут ­заниматься благоустройством территорий, ремонтом мебели, книжного фонда, пошивом швейных изделий. В ряде школ создают профильные лагеря: военно-­патриотические, оборонно-спортивные, спортивно-­патриотические и другие с привлечением соответствующих структур и ведомств.

Председатель ­горисполкома Виктор Николайкин воспринял с удовлетворением информацию Игоря Кирютенко и главного санитарного врача Витебска и Витебского района Николая Красовского о том, что в этом году собственники загородных лагерей делают даже больше, чем предписано, чтобы создать детям хорошие условия для отдыха. Уточнив даты заездов, поручил Николаю Красовскому качество питания держать на особом контроле.

Игорю Кирютенко и руководителям отделов образования, спорта и туризма — обеспечить в летнее время работу всех кружков и клубов в центре дополнительного образования, беспрепятственный допуск к спортивной базе школ и гимназий. Виктор Николайкин потребовал от руководителей всех соответству­ющих структур чаще бывать в оздоровительных лагерях и, пока еще есть время, посмотреть, где и что не так.

Да и кроме лагерей, подчеркнул председатель горисполкома, надо сделать все, чтобы ребята, не охваченные оздоровительными лагерями, не были предоставлены сами себе, максимально занять их интересным делом. Всего в летний период планируется оздоровить 11611 детей. В таком деле не может быть мелочей.

В работе заседания горисполкома приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. Цецохо, Т. Старинская, С. Занько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений