Уже 447 человек пострадали от укусов клещей в Витебске и Витебском районе

logo
Четверг, 17.05.2018 15:24 | Рубрика: Здоровье
03586

Число пострадавших от укусов клещей за апрель – май текущего года увеличилось по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом вдвое, сообщила энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Нестеркова.

Уже пострадали 447 человек, в том числе 115 детей, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. На территории города наибольшее их число подверглось укусам в районе парка имени Советской Армии, в лесопарке Лучеса, в лесонасаждениях Билево-3, зеленой зоне Улановичей, лесном массиве Рубы. В Витебском районе – при посещении лесов, в окрестностях деревень Лятохи, Старое Село, Островно.

Специалисты предупреждают, что укус клещей очень опасен, поскольку через него могут передаваться возбудители клещевых инфекций (болезнь Лайма и клещевой энцефалит). В этом году зарегистрировано 14 случаев болезни Лайма (10 заболевших –горожане, 4 – жители района), что в 1,7 раза больше прошлогоднего.

Во избежание последствий нужно придерживаться мер предосторожности: при посещении лесных и парковых зон надевать плотную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры после возвращения. Также рекомендуется убрать на территориях домовладений опавшую листву, валежник, вырубить сорные кустарники и скосить траву.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото aistenok.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений