Без последствий для здоровья. Как вести себя в морозную погоду

logo
Пятница, 23.02.2018 15:14 | Рубрика: Здоровье
05836

Обморожения

Чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение за считанные минуты. Вот некоторые способы избежать печальных последствий.

Ситуация: голые руки попали в снег.

Действия: немедленно сожмите пальцы в кулаки и засуньте их под одежду. Наденьте перчатки лишь после того, как руки высохнут и согреются.

Ситуация: замерзли руки в рукавицах.

Действия: совершайте маховые движения. Не следует сжимать руки в кулаки. Согрейте руки на теле.

Ситуация: замерзли ноги.

Действия: согрейте их качанием с пяток на носки. Если пальцы начинает ломить, перетерпите боль и продолжайте движения.

Ситуация: замерзло лицо.

Действия: пройдите некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделайте 10 — 20 глубоких наклонов. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом нельзя, он усилит охлаждение и может повредить кожу). В сильный ветер лицо следует защитить с помощью шарфа или другой плотной ткани.

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

Способы отогревания замерзшего человека

Эффективна ванна (не более 40 °С) или обкладывание пострадавшего намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Ткань по мере остывания надо менять на горячую.

Одновременно надо осторожно массировать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу. Обогрев должен быть равномерным и постепенным.

Напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты — накормить.

Обеспечить полный покой в течение не менее суток в тепле в горизонтальном положении.

Гололед

Походка: ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты. Спешка увеличивает риск падения в гололед. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части.

При падениях: присядьте, чтобы снизить высоту падения, надо сгруппироваться и напрячь мышцы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна КУДЛЮК, врач-валеолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений