Варикоз по инновационной технологии научились лечить в Витебске

logo
Суббота, 04.11.2017 15:44 | Рубрика: Здоровье
08412

Очередную инновационную технологию лечения — механо-химическую облитерацию (Flebogrif) варикозно расширенных вен — освоили врачи Витебского областного специализированного центра.

На днях проведена первая такая операция молодому мужчине, 34-летнему рабочему одного из городских предприятий. За операционным столом находились кандидат медицинских наук проректор ВГМУ по научно-исследовательской работе Сергей Сушков и заведующий операционным блоком спеццентра Константин Цыплаков. Вмешательство заняло совсем немного времени. Всего через один прокол хирурги ввели в проблемную вену пациента необходимый инструмент и под контролем ультразвука специальным устройством в виде зонтика разрушили внутренний слой поврежденного варикозом сосуда. А затем закрепили результат введением в него специального химического препарата. Как только он в виде пены заполнил вену, кровоток по ней прекратился, что было четко видно на мониторе.

Пациент, которому для комфортности вмешательства было сделано обезболивание всего одним кубиком лидокаина, поморщился лишь в момент, когда врач извлекал инструмент. Хирурги пожали друг другу руки. Операция без крови и серьезной анестезии завершена. Медицинской сестре осталось наложить повязку из эластичного бинта. И пациент может смело вставать на ноги, возвращаться домой, к активной жизни, избавленным от своего недуга. В этот раз, правда, молодого человека сразу не выписали, поскольку новая методика апробирована впервые, он остался на некоторое время под наблюдением медиков. В будущем, когда ее поставят на поток, будет практиковаться полуамбулаторный вариант лечения. Никаких затрат на стационарный послеоперационный период, реабилитацию не потребуется.

С. Сушков, К. Цыплаков, главный врач спеццентра В. Денисенко.

После завершения операции мы побеседовали с Сергеем Сушковым, который возглавляет работающий на базе хирургического отделения клиники научно-практический флебологический центр. Сергей Альбертович не скрывал удовлетворения:

— Внедрена очередная новая технология лечения варикоза, по первому впечатлению она мне очень понравилась. Разработали этот метод польские коллеги. В Минске первую подобную операцию в текущем году провел заведующий кафед­рой неотложной хирургии ­БелМАПО доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович. Мы посмотрели и поняли, что тоже должны иметь ее на вооружении. Пациентам широко известна лазерная облитерация варикозно расширенных вен. Мы единственные в Витебске делаем радиочастотную аблацию. Но в этом случае для выключения вены из кровотока необходимо заполнить ее анестетиком и холодовым раствором, и всегда есть опасность повреждения из-за разогрева окружающих тканей. А вот механо-химическая облитерация термического воздействия не предполагает.

Новый метод, по словам Сергея Альбертовича, будет использоваться не вместо, а наряду с прежде освоенными инновационными способами лечения. К выбору вида вмешательства врачи всегда подходят индивидуально, по итогам тщательного обследования и изучения анатомии, минимизации риска для каждого пациента. Но перспективность нового метода в том, что он применим в случаях, когда при определенных анатомических особенностях невозможно использовать лазер. Меньше в этом случае и вероятность рецидива варикозной болезни. Впрочем, при всем ее коварстве подвергшиеся оперативному лечению люди, как правило, выполняют рекомендации врачей, чтобы не допустить новых проблем. В любом случае надо помнить, что такими щадящими методами можно помочь только людям с незапущенными формами варикозной болезни нижних конечностей. К специалистам надо обращаться на ранних стадиях. А когда дело дойдет до трофических язв, то без скальпеля уже не обойдешься.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений