В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт

logo
Суббота, 14.10.2017 10:38 | Рубрика: Здоровье
06543

Поваренная соль — распространенный пищевой продукт, который используется человечеством уже более двухсот тысяч лет. Мы регулярно добавляем соль в еду, порой совершенно не контролируя ее количество. Однако специалисты настолько часто называют соль «белой смертью», что пора разобраться, чего от нее больше — пользы или вреда.

Организм человека на 70 процентов состоит из воды, и именно соль регулирует ее баланс, а значит, без соли невозможно представить нормальную жизнедеятельность.

Поваренная соль на 97 процентов состоит из хлорида натрия: хлор необходим для образования желудочного сока, а натрий отвечает за баланс воды в организме. Для профилактики заболеваний щитовидной железы, зубов соль обогащают минералами: йодиты, фториды, карбонаты — те недостающие 3 процента.

В организме человека содержится около 200—300 граммов соли, которые мы теряем в процессе жизнедеятельности. При тяжелом физическом труде, занятиях спортом увеличивается потоотделение и уровень потерь соли тоже, а значит, он нуждается в восполнении.

Человеку в сутки необходимо 15 граммов соли: 10 граммов в составе готовых продуктов и 5 (половина чайной ложки) на досаливание пищи при кулинарной обработке.

Необходимо помнить, что соль способствует задержке жидкости в организме, поэтому неконтролируемое ее потребление увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, избыточное потребление соли и вовсе опасно.

Но соль обладает и полезными свойствами. Укреплению ногтей помогают солевые ванночки, а компрессы из соляного раствора уменьшают мешки под глазами. Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при респираторных заболеваниях, а полоскание горла раствором соли и соды поможет при болях в нем. При укусах насекомых компрессы из соли снимают отек и облегчают состояние.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия БУТЬКО, фельдшер-валеолог Витебского областного ЦГЭ и ОЗ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений