Почти 170 тысяч человек планируют привить от гриппа в Витебске и Витебском районе

logo
Среда, 27.09.2017 13:49 | Рубрика: Здоровье
03019

Всего планируется привить не менее 40 процентов жителей региона, а это 168035 человек, сообщила заведующий отделом эпидемиологии Витебского зонального ЦГЭ Светлана Синкевич. По состоянию на 26 сентября прививки уже получили 3327 человек.

Иммунизация проводится в первую очередь группам высокого риска заболевания, к которым относятся дети от 6 месяцев и взрослые с хроническими заболеваниями (поражением центральной нервной и эндокринной систем, легких, почек, патологией сердца, иммунодефицитами и так далее), лица старше 65 лет, беременные. Вакцинации подлежат также работники, которые по роду своей службы рискуют заразиться гриппом: медицинские работники, труженики сферы бытового обслуживания, торговли, общественного питания, транспорта, учреждений образования и другие.

За какие средства приобретается вакцина? За счет республиканского бюджета заявлено 67197 доз противогриппозных вакцин, местного -- 67638, средств предприятий, организаций и учреждений -- 29717. На 26 сентября организациями здравоохранения Витебска и Витебского района получено 80392 дозы. Это российский препарат «Гриппол плюс», «Инфлювак» производства Нидерландов и «Ваксигрипп» (Франция). Две последние вакцины, подчеркнула специалист, будут использоваться на платной основе. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Скептически относящимся к ежегодной вакцинопрофилактике людям Светлана Синкевич рекомендовала принять во внимание то, что возбудителем гриппа являются вирусы нескольких типов, и они имеют высокую способность изменяться. Иммунная система, встретившись с «незнакомцем», оказывается беззащитной, ей надо время для выработки антител. И в этом интервале у человека может развиться заболевание. Именно с изменчивостью вирусов связаны ежегодные подъемы заболеваемости. А наиболее эффективное средство профилактики – иммунизация. Анализ ее результатов показал, что вероятность заболеть без прививки в 5,5 раза выше по сравнению с привитыми людьми. Важно знать, что защитные антитела вырабатываются через 2-3 недели после вакцинации и сохраняются до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

Сама вакцина не может вызвать заболевание. Вакцинные вирусы лишены этой способности, они способны только формировать защиту. Но после прививки может немного повыситься температура, появиться недомогание или покраснение в месте укола. Это нормальная реакция организма, свидетельствующая о начале формирования защиты. Обычно такие проявления бывают кратковременными и исчезают в течение 2-3 дней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений