Отец и сын во время рыбалки травмированы электрическим током от высоковольтной линии электропередачи

logo
Среда, 23.08.2017 12:29 | Рубрика: Здоровье
02503

Зачастую рыбалка с берега осуществляется с применением легких снастей, имеющих длину удилищ более 5 метров и длину лески в воздухе до 50 метров. В случаях организации рыбалки в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи такая длина рыболовных снастей несет большую опасность поражения рыбаков электротоком в результате приближения удилища или лески на недопустимо близкое расстояние к проводам электролинии.

Чем же так притягательны для любителей рыбалки искусственные водоемы и охранные зоны воздушных линий электропередачи, что люди, как бабочки на огонь, идут навстречу смертельной опасности? Ответ на удивление прост: хороший доступ к воде. На искусственном водоеме и в пределах просеки воздушной линии электропередачи рыбакам не надо пробираться к заветной глади через заросли. Да и размахнуться удилищем на свободном пространстве не представляет никакого труда.

В июле текущего года вблизи города Кобрин Брестской области отец с сыном пошли на рыбалку, при переходе через канал по мостику отец переносил сына и разложенную удочку длиной 7 метров. Пройдя по мостику до берега, он отпустил ребенка впереди себя, и они начали подниматься на берег канала. Поднявшись на берег, отец приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода линии электропередачи 110 тысяч вольт. В результате перекрытия через углепластиковое удилище отец получил обширные ожоги тела, а сын – ожоги головы и спины.

Витебское межрайонное отделение филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» предостерегает любителей рыбной ловли, что и в Витебском районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоемы (как искусственные, так и естественные), где необходимо побеспокоиться, прежде всего, о личной безопасности, а уже потом – о поклевке и хорошем улове.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений ПРУДНИКОВ, Государственный инспектор по энергетическому надзору филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений