Лишний вес в наше время — притча во языцех. Полки магазинов буквально ломятся от различных продуктов, так и манящих, словно тот пирожок Алису в стране чудес, на котором изюминками была выложена красивая надпись: «СЪЕШЬ МЕНЯ!». Кушаем много — тратим энергии мало, поэтому и поправляемся. Вот и я больше года назад, встав дома на весы, был весьма неприятно удивлен: прибор едва не зашкалило, но все же он выдал цифру — 151,5 килограмма! За зиму добавилось пять кило...
Почти всегда для девушки лишний вес — катастрофа вселенских масштабов. Крупный же парень ассоциируется с мужественностью и силой. Но только до поры до времени... Любой медик вам подтвердит, что толстые мужчины храпят, впадают в депрессию, жалуются на снижение потенции, боли в сердце и суставах.
Сделай шаг, и дорога появится сама
К похуданию я подступался неоднократно, впервые еще в школьные годы. Дело в том, что моя бабушка по отцу болела сахарным диабетом, так что меня и родителей с детства врачи предупреждали о возможном проявлении заболевания через поколение. А избыточный вес — один из факторов риска. Помню, так говорил эндокринолог, на прием к которому меня маленьким водил папа. Но что возьмешь с ребенка, который любил сладкий чай с булочками, — с помощью родителей продержался несколько дней, и на том все. Еще были попытки в студенческие годы. Однажды, на летних каникулах, почти два месяца сидел практически на одних огурцах и морковке. За сниженный вес заплатил стрессом и агрессией, да и потерянные килограммы позже вернулись с лихвой.
Когда стал работать, мысли о похудении забросил. Лишний вес не особенно напрягал. Жизнь, однако, проходила мимо: мои сверстники создавали семьи, рожали детей, а я страстно хотел влюбиться и через Интернет познакомился с несколькими девушками. Представил, как приду на свидание — огромный, в мешковатой одежде, и стало не по себе. Других вариантов не оставалось — пора брать себя в руки и приводить в форму!
Да, и в этот раз подступиться было сложно, но ведь путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Тем более теперь я действовал умнее.
Вкусная еда — животу беда
Самое главное — прекратил объедаться. И поначалу это было реально сложно (но, на мой взгляд, наиболее действенно именно в качестве первого шага для тучных людей), так как желудок растянулся и вмещал действительно огромные порции. Еще полтора года назад, причем зимой, когда наш организм больше всего предрасположен к набору веса, а обмен веществ снижен, я мог на работе до полудня съесть 100-граммовую пачку чипсов, потом в обед сходить в магазин, купить свежевыпеченную 400-граммовую сайку и умять ее целиком в продолжение трапезы (и это не считая плотного завтрака утром дома). Вечером же, часов в семь, любил съесть большую тарелку жареной картошки, пюре или макарон, сдобренных майонезом или соусом, и пару кусков жареной курицы или 4-5 котлет. Ну а затем шел сладкий чай с конфетами, сдобой или бутербродом с маслом и сыром. Потом, если оставалось местечко, под телепередачу — еще пару горстей орешков или семечек.
Следом я отказался от сладостей и мучного: шоколадок, конфет, добавления сахара в чай или кофе, лимонадов, сдобы, гораздо меньше стал есть черного хлеба, каш, картошки, макарон, жирной пищи, копченостей.
Пуд, потерянный прошлым летом, вдохновил. Решил довести вес до более или менее приемлемого, правда, пришлось преодолеть сопротивление родных. Начал регулярно практиковать разгрузку. Затем под руку попалась книга Поля Брэгга «Чудо голодания», хотя к 24- и 36-часовому голоданию на воде с добавлением лимонного сока, позволяя себе в этот день еще и зеленый чай, я пришел фактически сам, читая о различных видах разгрузочных дней, которые и тогда, и сейчас провожу еженедельно.
Не думать о белых медведях
Что в моем рационе стало присутствовать практически ежедневно? Нежирный творог или кефир, курица, рыба, изредка красное мясо, хлебцы или черный хлеб (желательно с повышенным содержанием пищевых волокон), от которого я изначально полностью отказался, но потом узнал, что это неправильно, овощи (летом с грядки, зимой из морозилки плюс квашеная капуста) и фрукты, зеленый чай. Но это отнюдь не означает, что я полностью запретил себе отдельные продукты. Вот вы попробуйте не думать о белых медведях, если вас просят о них не думать. Поэтому в выходные и праздничные дни я обычно позволяю себе какую-нибудь вредную «вкусняшку» — горький шоколад, пару конфет, орешки, чипсы. И еще насчет сладостей. Да, иногда хочется, но в первую очередь предпочитаю скушать помидор, яблоко, цитрусовые. Если уж совсем невмоготу, съедаю несколько кусочков горького шоколада, натуральный пломбир — все это можно, но, конечно, не плитками и не пачками, причем желательно до 12 часов дня, когда метаболизм на пике. И мой вам совет: читайте на упаковке продуктов содержание питательных веществ, и если рука тянется к йогурту с пометкой «0 процентов жира», обязательно посмотрите, сколько туда добавлено сахара.
Преодолеть эффект плато
Несколько раз пришлось столкнуться с так называемым эффектом плато, то есть вес на довольно длительное время останавливался на 130, 115, 105 и 100 килограммах. Но в итоге, как оказалось, все можно преодолеть, главное — двигаться вперед и не сдаваться! Важнее всего в достижении цели настойчивость, которая со временем становится привычкой, второй натурой.
А плато, насколько я понял, это даже хорошо, значит, похудание происходит правильно, организм берет тайм-аут и адаптируется.
Вначале думал обратиться к известному в городе (говорят, что и не только) диетологу, но записываться там нужно было за несколько месяцев, а мне хотелось приступать не откладывая дело в долгий ящик, поэтому проштудировал тему самостоятельно, в первую очередь с помощью Интернета. И, как я думал, выбрал правильное направление (питание 5-6 раз в день, небольшими порциями, чтобы разгонять обменные процессы). Желудок, с которым частенько случались расстройства, успокоился, нормализовалось давление. Благодаря эффекту плато узнал о таких вещах, как быстрые и медленные углеводы, о калорийности белков, жиров и углеводов. Я не специалист, поэтому были огрехи. Но тема эта широкая, постоянно узнавал что-то новое, например, что даже при похудении нужно употреблять в пищу не менее 50 процентов углеводов, ведь они основной источник энергии. Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, если не есть их на ночь, а употребить с утра, принесут только пользу.
Пешком ходить — долго жить
Конечно же, я добавил ко всему этому физические нагрузки. Вот уже год не покупаю проездной. Каждый день на работу и обратно — пешком, итого получается как минимум часовая прогулка энергичным шагом (ходить вразвалочку разучился). Стараюсь пройтись и в обеденное время. Способствует поддержанию формы и работа в газете. Если мероприятие или интервьюируемый не на другом конце города, а неподалеку, то стараюсь добраться на своих двоих. В редакции многократно хожу вверх-вниз с пятого этажа на второй (там мой кабинет) и обратно пешком, и это даже быстрее, а главное, полезнее лифта.
Раз в неделю по абонементу — тренажерный зал, где польза не только от непосредственно тренировок, но еще и в том, что помогают поставить технику выполнения упражнений. К этому добавочно после работы еще дважды в неделю с гантелями плотно занимаюсь дома на разные группы мышц, качаю пресс, отжимаюсь.
Естественно, пришлось почти целиком обновить гардероб, хотя подошло и немало старых вещей, например, пиджак со школьного выпускного. В ремнях, купленных в августе 2015-го, дополнительных дырочек оказалось набито почти до половины, а сейчас вообще могу дважды ими опоясаться.
Ешь и худеешь
Выстроенная мной схема тем не менее стала всего лишь своеобразным «экватором», потому что я, наконец-то, в феврале 2016-го попал на прием к диетологу, о котором упоминал. Заплатив приличные деньги за полуторачасовую консультацию, а на самом деле довольно увлекательную лекцию, я получил объяснения, что же делаю не так (вес в очередной раз остановился на 98 килограммах, хотя к тому времени я довел время голодания до двух суток в неделю, но, похоже, организм адаптировался и к подобному экстриму), и систему, по которой надо действовать дальше. Нет, ничего сверхъестественного на самом деле диетолог не поведала: все это (ну, или почти все, не беря в расчет индивидуальное диетическое меню) можно было найти в глобальной сети, но в том-то и проблема, что информации море, и не всегда получается в ней верно сориентироваться. Доступно и, между прочим, бесплатно, в том числе и об этом, в своем видеоблоге рассказывает молодой доктор Андрей Егоров из Городокского района (его канал на YouTube называется «Дневник врача Егорова»).
Суть консультации у диетолога свелась к тому, что я по-прежнему ем довольно много углеводов, от избытка которых как раз и толстеют. Перед этим же я прочел книгу Михаила Гинзбурга «Как победить избыточный вес», где он предавал анафеме жиры, а про углеводы, про которые одна моя знакомая сказала: «Ой, а они же такие вкусненькие, как от них отказаться?!», писал: мол, кушай, сколько влезет, и даже похудеешь. Заблуждение, которое могло стать роковым!
В общем, после той беседы я уяснил главные, на мой взгляд, основополагающие моменты для похудения и поддержания формы в дальнейшем: важно продолжать кушать не дважды-трижды в день, а минимум четыре-пять раз — завтрак-перекус-обед-перекус-ужин, причем необходимо было употреблять больше белков в виде творога, молока, кефира, нежирного сыра, куриной грудки, рыбы, мяса и так далее. И предпочтение отдавать не быстрым углеводам вроде тортиков, лепешек, зефирок, соков, компотов, а свежим овощам-фруктам, богатым клетчаткой. Также поменьше соли, газированных напитков, даже минералки, ведь углекислый газ задерживает воду в организме и мешает похудению. Отдельная тема — алкоголь. Самый «страшный» углевод — пиво. На диете разрешается только сухое вино и водка, но снова же в минимальных объемах и не каждый день.
После консультации я абсолютно отказался от голоданий: пользы мало, вреда много, например, одно из последствий — постепенное жировое перерождение органов. По-прежнему раз в неделю делаю разгрузку, иногда, если было какое-то праздничное застолье, — дважды. Принцип прост: ужинаю по возможности легкой пищей вечером в воскресенье, нормально завтракаю утром во вторник, а в промежутке пищеварительный тракт отдыхает. Вариантов множество, но суть в том, чтобы употребить до тысячи калорий. Самый малопитательный (и простой в любую пору года, а потому мною любимый) — на томатном соке, полтора литра в день. Еще можно съедать, чередуя каждые 2-2,5 часа, вареные яйца и грейпфруты или апельсины — всего по три штуки. Летом вовсе раздолье: огурцы, помидоры, яблоки, черника... Есть и вообще, по-моему, шикарный вариант: 500 — 600 граммов куриного филе плюс два помидора. Целый день ешь мясо — и худеешь! Невероятно, правда? Многие, кто меня помнил еще большим, увидев потом, говорили: «Все худеешь? Но надо же и есть». А я на это отвечаю: «А я и ем, не голодаю».
Физически активен, как раньше. К тренажерному залу добавил пробежки по 20 — 30 минут трижды в неделю.
Результат, как говорится, налицо и на лице: сейчас мой вес — 86,5 килограмма, и я точно знаю, что живу не для того, чтобы есть!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.