Испытано на себе: Система минус 65, или Тело в норму

logo
Четверг, 22.09.2016 14:45 | Рубрика: Здоровье
01778

Лишний вес в наше время — притча во языцех. Полки магазинов буквально ломятся от различных продуктов, так и манящих, словно тот пирожок Алису в стране чудес, на котором изюминками была выложена красивая надпись: «СЪЕШЬ МЕНЯ!». Кушаем много — тратим энергии мало, поэтому и поправляемся. Вот и я больше года назад, встав дома на весы, был весьма неприятно удивлен: прибор едва не зашкалило, но все же он выдал цифру — 151,5 килограмма! За зиму добавилось пять кило...

Почти всегда для девушки лишний вес — катастрофа вселенских масштабов. Крупный же парень ассоциируется с мужественностью и силой. Но только до поры до времени... Любой медик вам подтвердит, что толстые мужчины храпят, впадают в депрессию, жалуются на снижение потенции, боли в сердце и суставах.

Сделай шаг, и дорога появится сама

К похуданию я подступался неоднократно, впервые еще в школьные годы. Дело в том, что моя бабушка по отцу болела сахарным диабетом, так что меня и родителей с детства врачи предупреждали о возможном проявлении заболевания через поколение. А избыточный вес — один из факторов риска. Пом­ню, так говорил эндокринолог, на прием к которому меня маленьким водил папа. Но что возьмешь с ребенка, который любил сладкий чай с булочками, — с помощью родителей продержался несколько дней, и на том все. Еще были попытки в студенческие годы. Однажды, на летних каникулах, почти два месяца сидел практически на одних огурцах и морковке. За сниженный вес заплатил стрессом и агрессией, да и потерянные килограммы позже вернулись с лихвой.

Когда стал работать, мысли о похудении забросил. Лишний вес не особенно напрягал. Жизнь, однако, проходила мимо: мои сверстники создавали семьи, рожали детей, а я страстно хотел влюбиться и через Интернет познакомился с несколькими девушками. Представил, как при­ду на свидание — огромный, в мешковатой одежде, и стало не по себе. Других вариантов не оставалось — пора брать себя в руки и приводить в форму!

Да, и в этот раз подступиться было сложно, но ведь путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Тем более теперь я действовал умнее.

Вкусная еда — животу беда

Самое главное — прекратил объедаться. И поначалу это было реально сложно (но, на мой взгляд, наиболее действенно именно в качестве первого шага для тучных людей), так как желудок растянулся и вмещал действительно огромные порции. Еще полтора года назад, причем зимой, когда наш организм больше всего предрасположен к набору веса, а обмен веществ снижен, я мог на работе до полудня съесть 100-грам­мовую пачку чипсов, потом в обед сходить в магазин, купить свежевыпеченную 400-граммовую сайку и умять ее целиком в продолжение трапезы (и это не считая плотного завтрака утром дома). Вечером же, часов в семь, любил съесть большую тарелку жареной картошки, пюре или макарон, сдобренных майо­незом или соусом, и пару кусков жареной курицы или 4-5 котлет. Ну а затем шел сладкий чай с конфетами, сдобой или бутер­бродом с маслом и сыром. Потом, если оставалось местечко, под телепередачу — еще пару горстей орешков или семечек.

Следом я отказался от сладос­тей и мучного: шоколадок, конфет, добавления сахара в чай или кофе, лимонадов, сдобы, гораздо меньше стал есть черного хлеба, каш, картошки, макарон, жирной пищи, копченостей.

Пуд, потерянный прошлым летом, вдохновил. Решил довес­ти вес до более или менее приемлемого, правда, пришлось преодолеть сопротивление родных. Начал регулярно практиковать разгрузку. Затем под руку попалась книга Поля Брэгга «Чудо голодания», хотя к 24- и 36-часовому голоданию на воде с добавлением лимонного сока, позволяя себе в этот день еще и зеленый чай, я пришел фактически сам, читая о различных видах разгрузочных дней, которые и тогда, и сейчас провожу еженедельно.

Не думать о белых медведях

Что в моем рационе стало присутствовать практически ежедневно? Нежирный творог или кефир, курица, рыба, изредка красное мясо, хлебцы или черный хлеб (желательно с повышенным содержанием пищевых волокон), от которого я изначально полностью отказался, но потом узнал, что это неправильно, овощи (летом с грядки, зимой из морозилки плюс квашеная капуста) и фрукты, зеленый чай. Но это отнюдь не означает, что я полностью запретил себе отдельные продукты. Вот вы попробуйте не думать о белых медведях, если вас просят о них не думать. Поэтому в выходные и праздничные дни я обычно позволяю себе какую-нибудь вредную «вкусняшку» — горький шоколад, пару конфет, орешки, чипсы. И еще насчет сладостей. Да, иногда хочется, но в первую очередь предпочитаю скушать помидор, яблоко, цитрусовые. Если уж совсем невмоготу, съедаю несколько кусочков горького шоколада, натуральный пломбир — все это можно, но, конечно, не плитками и не пачками, причем желательно до 12 часов дня, когда метаболизм на пике. И мой вам совет: читайте на упаковке продуктов содержание питательных веществ, и если рука тянется к йогурту с пометкой «0 процентов жира», обязательно посмотрите, сколь­ко туда добавлено сахара.

Преодолеть эффект плато

Несколько раз пришлось столкнуться с так называемым эффектом плато, то есть вес на довольно длительное время останавливался на 130, 115, 105 и 100 килограммах. Но в итоге, как оказалось, все можно преодолеть, главное — двигаться вперед и не сдаваться! Важнее всего в достижении цели настойчивость, которая со временем становится привычкой, второй натурой.

А плато, насколько я понял, это даже хорошо, значит, похудание происходит правильно, организм берет тайм-аут и адаптируется.

Вначале думал обратиться к известному в городе (говорят, что и не только) диетологу, но записываться там нужно было за несколько месяцев, а мне хотелось приступать не откладывая дело в долгий ящик, поэтому проштудировал тему самостоятельно, в первую очередь с помощью Интернета. И, как я думал, выбрал правильное направление (питание 5-6 раз в день, небольшими порциями, чтобы разгонять обменные процессы). Желудок, с которым час­тенько случались расстройства, успокоился, нормализовалось давление. Благодаря эффекту плато узнал о таких вещах, как быст­рые и медленные углеводы, о калорийности белков, жиров и углеводов. Я не специалист, поэтому были огрехи. Но тема эта широкая, постоянно узнавал что-то новое, например, что даже при похудении нужно употреблять в пищу не менее 50 процентов углеводов, ведь они основной источник энергии. Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, если не есть их на ночь, а употребить с утра, принесут только пользу.

Пешком ходить — долго жить

Конечно же, я добавил ко всему этому физические нагрузки. Вот уже год не покупаю проездной. Каждый день на работу и обратно — пешком, итого получается как минимум часовая прогулка энергичным шагом (ходить вразвалочку разучился). Стараюсь пройтись и в обеденное время. Способствует поддержанию формы и работа в газете. Если мероприятие или интервьюируемый не на другом конце города, а неподалеку, то стараюсь добраться на своих двоих. В редакции многократно хожу вверх-вниз с пятого этажа на второй (там мой кабинет) и обратно пешком, и это даже быстрее, а главное, полезнее лифта.

Раз в неделю по абонементу — тренажерный зал, где польза не только от непосредственно тренировок, но еще и в том, что помогают поставить технику выполнения упражнений. К этому добавочно после работы еще дважды в неделю с гантелями плотно занимаюсь дома на разные группы мышц, качаю пресс, отжимаюсь.

Естественно, пришлось поч­ти целиком обновить гардероб, хотя подошло и немало старых вещей, например, пиджак со школьного выпускного. В ремнях, купленных в августе 2015-го, дополнительных дырочек оказалось набито почти до половины, а сейчас вообще могу дважды ими опоясаться.

Ешь и худеешь

Выстроенная мной схема тем не менее стала всего лишь своеобразным «экватором», потому что я, наконец-то, в феврале 2016-го попал на прием к диетологу, о котором упоминал. Заплатив приличные деньги за полуторачасовую консультацию, а на самом деле довольно увлекательную лекцию, я получил объяснения, что же делаю не так (вес в очередной раз остановился на 98 килограммах, хотя к тому времени я довел время голодания до двух суток в неделю, но, похоже, организм адаптировался и к подобному экстриму), и систему, по которой надо действовать дальше. Нет, ничего сверхъестественного на самом деле диетолог не поведала: все это (ну, или почти все, не беря в расчет индивидуальное диетическое ме­ню) можно было найти в глобальной сети, но в том-то и проблема, что информации море, и не всег­да получается в ней верно сориентироваться. Доступно и, между прочим, бесплатно, в том числе и об этом, в своем видеоблоге рассказывает молодой доктор Андрей Егоров из Городок­ского района (его канал на YouTube называется «Дневник врача Егорова»).

Суть консультации у диетолога свелась к тому, что я по-прежнему ем довольно много углеводов, от избытка которых как раз и толстеют. Перед этим же я прочел книгу Михаила Гинз­бурга «Как победить избыточный вес», где он предавал анафеме жиры, а про углеводы, про которые одна моя знакомая сказала: «Ой, а они же такие вкусненькие, как от них отказаться?!», писал: мол, кушай, сколько влезет, и даже похудеешь. Заблуждение, которое могло стать роковым!

В общем, после той беседы я уяснил главные, на мой взгляд, основополагающие моменты для похудения и поддержания формы в дальнейшем: важно продолжать кушать не дважды-трижды в день, а минимум четыре-пять раз — завтрак-перекус-обед-перекус-ужин, причем необходимо было употреблять больше белков в виде творога, молока, кефира, нежирного сыра, куриной грудки, рыбы, мяса и так далее. И предпочтение отдавать не быст­рым углеводам вроде тортиков, лепешек, зефирок, соков, компотов, а свежим овощам-фруктам, богатым клетчаткой. Также поменьше соли, газированных напитков, даже минералки, ведь углекислый газ задерживает воду в организме и мешает похудению. Отдельная тема — алкоголь. Самый «страшный» углевод — пиво. На диете разрешается только сухое вино и водка, но снова же в минимальных объемах и не каждый день.

После консультации я абсолютно отказался от голоданий: пользы мало, вреда много, например, одно из последствий — постепенное жировое перерождение органов. По-прежнему раз в неделю делаю разгрузку, иногда, если было какое-то праздничное застолье, — дважды. Принцип прост: ужинаю по возможности легкой пищей вечером в воскресенье, нормально завтракаю утром во вторник, а в промежутке пищеварительный тракт отдыхает. Вариантов множество, но суть в том, чтобы употребить до тысячи калорий. Самый малопитательный (и простой в любую пору года, а потому мною любимый) — на томатном соке, полтора литра в день. Еще можно съедать, чередуя каждые 2-2,5 часа, вареные яйца и грейпфруты или апельсины — всего по три штуки. Летом вовсе раздолье: огурцы, помидоры, яблоки, черника... Есть и вообще, по-моему, шикарный вариант: 500 — 600 граммов куриного филе плюс два помидора. Целый день ешь мясо — и худеешь! Невероятно, правда? Многие, кто меня пом­нил еще большим, увидев потом, говорили: «Все худеешь? Но надо же и есть». А я на это отвечаю: «А я и ем, не голодаю».

Физически активен, как раньше. К тренажерному залу добавил пробежки по 20 — 30 минут трижды в неделю.

Результат, как говорится, налицо и на лице: сейчас мой вес — 86,5 килограмма, и я точно знаю, что живу не для того, чтобы есть!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений