Под музыку Чайковского и Шопена. Свое 60-летие отпраздновало ОО «Белорусский фонд мира»

logo
Среда, 13.10.2021 14:11 | Рубрика: Соцзащита
01479

Этой знаменательной дате было посвящено торжественное собрание ОО «Белорусский фонд мира», состоявшееся в Минске в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

На мероприятие прибыли делегаты фонда мира со всей страны. Вручение заслуженных наград, выступление почетных гостей и показанный на сцене репертуар Большого театра – создали незабываемую атмосферу.

Приветственный адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко Белорусскому фонду мира в честь 60-летия этой старейшей и авторитетной организации зачитал первый заместитель главы администрации Президента Максим Рыженков. Он провел торжественную церемонию награждения людей, чей пример миротворческой деятельности вдохновляет на добрые дела.

Председателю правления Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяне Тумановой за плодотворную общественную деятельность и вклад в дело укрепления мира была вручена Почетная грамота администрации Президента Республики Беларусь. Такой же высокой награды был удостоен председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько. Он отметил, что фонд мира – яркий пример того, как могут быть объединены усилия государства и гражданского общества на благо Родины, в единстве нашему народу по силам решить любые задачи.

Фонд мира поздравили главы всех четырех основных религиозных конфессий Беларуси. Митрополит Минский и Заславский Вениамин Патриарший Экзарх всея Беларуси напомнил, что Советский фонд мира, преемником которого стал Белорусский фонд, был создан в сложное послевоенное время, когда люди, пережившие ужасы Великой Отечественной, с особой остротой осознавали хрупкость мира, важность созидательного труда. Как много знает о ценности спокойствия на земле народ потерявший каждого третьего…

– Сейчас мир изменился, но не стал проще. Угрозы стали более изощренными и направлены в большей степени на изменение внутреннего мира человека. И это вызывает серьезную тревогу, – отметил Патриарший Экзарх. – В этих условиях общей задачей для всех нас должна стать забота о внутреннем состоянии человека, формировании его системы ценностей на основе традиционных для белорусов чувств доброты, милосердия, любви к Отечеству, уважения к иным традициям и народам, сознательного стремления к миру и согласию.

Епископ Казимир Великоселец Апостольский администратор Минско-Могилёвской архиепархии, поздравляя фонд со знаковой датой, призвал к миру и согласию между народами и религиями. Епископ вручил награды католической церкви представителям власти, общественным деятелям. Среди них председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. В Городокском районе благодаря инициативе и поддержке местной власти развиваются религиозные, благотворительные, военно-патриотические проекты, направленные на воспитание молодежи, сохранение и увековечение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
На Городокщине в партизанской зоне в Щелбовских лесах по инициативе областного отделения фонда мира и содействии местной власти был восстановлен памятник партизанам «Хозяин леса», который стал местом ежегодной встречи молодежи, миротворцев.

Живой отклик зрителей вызвал видеофильм о деятельности Белорусского фонда мира, одной из самых уважаемых и влиятельных организаций – о помощи детям и старикам, социальным организациям. В планах Белорусского фонда мира обустроить ветеранские палаты во всех учреждениях здравоохранения республики, это работа уже начата как знак величайшего уважения и благодарности к тем, кто отстоял родную землю. Без памяти нет будущего, поэтому по инициативе фонда проводится акция «В строю всегда, в памяти навечно» – фотографий ветеранов размещают на стендах в школах и организациях, на предприятиях.

У делегаций, прибывших на юбилейное мероприятие, было время пообщаться, обменяться опытом и идеями. В состав делегации Витебского областного отделения фонда мира, участвовавшей в торжественном собрании, вошли уважаемые люди, занимающие ответственные руководящие должности, внесшие большой вклад в развитие миротворческих патриотических идей. Это Татьяна Туманова и председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, председатели районных и городских организаций фонда мира, председатель областного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич, первый секретарь ОК ОО «БРСМ» Владимир Бабичев, представители власти регионов и другие.

– Мы проводим много миротворческих, гражданско-патриотических мероприятий, куда приглашается молодежь – это наше будущее, и от ее воспитания зависит развитие нашей страны, – отметила Татьяна Туманова. – Фонд мира – не только миротворческая, но и социальная организация, которая реализует государственную политику. Основные программы фонда – это сохранение памяти; помощь людям, которые нуждаются в поддержке и защите, содействие социальным учреждениям; народная дипломатия. Хочу высказать особую благодарность миротворцам, которые работают в регионах области и являются нашими бескорыстными помощниками. Среди соратников и друзей фонда – учреждения образования и работники здравоохранения, культуры, исполнительные комитеты, Советы депутатов, советы ветеранов, воины-интернационалисты и многие другие. Вместе мы сможем многое! В разное время белорусы не падали духом, были едины, и в этом наша сила.

…Труппа Большого театра подарила виновникам торжества незабываемую программу, на сцене был дан концерт, во время которого звучали самые известные партии из опер и были представлены отрывки из балетных постановок с участием народных и заслуженных артистов Республики Беларусь, лауреатов международных конкурсов. Концерт мастеров искусств открылся полонезом из Балета «Бахчисарайский фонтан», продолжили восхитительную программу адажио из балета «Спартак», испанский танец из балета «Лебединое озеро» и другие изящные постановки. А завершилась феерия музыки и танца «Застольной песней» из оперы Верди «Травиата».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений