Социальные службы Витебской и Смоленской областей провели форум, посвященный Дню народного единства, в онлайн-режиме

logo
Вторник, 21.09.2021 13:07 | Рубрика: Соцзащита
01580
Мероприятие стало продолжением плодотворного сотрудничества комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома и департамента Смоленской области по социальному развитию, которое продолжается на протяжении пяти лет. Собравшихся в двух студиях приветствовали заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин и заместитель губернатора Смоленской области Вита Хомутова.




Нынешний формат продиктовала непростая эпидемиологическая обстановка. Ранее коллеги уже не раз бывали друг у друга, изучали опыт работы, внедренные в подведомственных организациях новые методы, технологии оказания различных видов социальной помощи уязвимым категориям граждан, чтобы все лучшее и рациональное применить у себя. Актуальными наработками бравшие слово в ходе телемоста представители обеих сторон поделились и на этот раз.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко отметила, что проблема доступности социальных услуг решается на Витебщине в том числе в тесном межведомственном взаимодействии с общественными организациями, вузами региона. Этому направлению работы будет уделяться еще больше внимания, чтобы вопросы улучшения качества жизни пожилых и людей с различными ограничениями решались одинаково эффективно и полно вне зависимости от места их проживания. 

В нашей области более 15 тысяч получателей социальной помощи на дому. Поставлена цель удовлетворять запросы каждого человека. За счет введения 70 дополнительных ставок удовлетворена потребность в услугах сиделки, которые получают 440 человек.
Чтобы облегчить жизнь нетрудоспособных людей в привычных домашних условиях, расширяют спектр разовых услуг, возможности посещать отделения дневного пребывания в социальных учреждениях, экономя тем самым бюджетные средства. Многое в области делают для социализации, трудоустройства людей с инвалидностью, создают рабочие места для восстановленных в дееспособности после прохождения программы реабилитации бывших подопечных домов-интернатов.

На Смоленщине, по словам начальника департамента по социальному развитию Елены Романовой, в практике работы освоено 116 мер социальной поддержки различной направленности для улучшения качества жизни и долголетия подопечных. Ими охвачено в той или иной мере 1,5 миллиона человек. Созданы все условия для оказания помощи постоянной и периодичной, разовой, практикуют также срочные социальные услуги. На повестке дня – развитие адресной социальной помощи, а также скорейшая адаптация отрасли к новым цифровым реалиям, к чему подстегнула пандемия. Поставлена задача обеспечить доступность оказания до 90 процентов услуг в цифровом формате. Шире будут внедрять стационарзамещающие технологии.

В выступлении председателя Смоленского областного совета ветеранов Виталия Вовченко нашу сторону заинтересовала инициатива по созданию такого учреждения как Дом ветеранов. С этой идеей организация в свое время обратилась к губернатору Алексею Островскому. Осуществление проекта было непростым, но сегодня смоленские ветераны широко используют возможности этой площадки для проведения активного досуга, патриотического воспитания подрастающего поколения.

В ходе онлайн-форума своими наработками поделились представители различных социальных учреждений двух приграничных областей – реабилитационных, интернатов с круглосуточным пребыванием, территориального центра соцобслуживания и других. Все это коллеги возьмут на вооружение для достижения еще более весомых результатов в создании комфортных условий жизни социально уязвимых категорий населения, реализации национальных стратегий активного долголетия. На будущее партнеры условились активно продолжать общаться не только дистанционно, но и искать возможности для непосредственных встреч на базе подведомственных организаций, проведения совместных мероприятий. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Ольги КЛИМОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений