Ольга Чемоданова побывала в гостях у Бараньской городской организации «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

logo
Пятница, 23.07.2021 15:09 | Рубрика: Соцзащита
01645

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Беларусь Ольга Чемоданова побывала в гостях у Бараньской городской организации «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Она пообщалась с руководителем Тамарой Лукиной, членамиобщества и их детьми.

Сегодня на учете в Бараньской организацииОО «БелАПДИиМИ» состоят 25 детей с тяжелыми заболеваниями в возрасте от 5 до 30 лет. На ее базе работает унитарное предприятие «Бараньские арабески», где молодые инвалиды и их родители занимаются пошивом изделий изо льна.

На встречу с Ольгой Николаевной пришли женщины, в чьи семьи постучалась беда – их детки страдают тяжелыми заболеваниями. Каждая рассказала свою историю.

Например, у Светланы Межениной дочка инвалид с рождения. У нее спинномозговая грыжа. Ирина передвигается с помощью инвалидной коляски. Девочке уже 12 лет, но, несмотря на свой сложный диагноз, она старается развиваться: играет на флейте, рисует, занимается творчеством. Очень любит принимать участие в различных мероприятиях, которая проводит организация БелАПДИиМИ.

У Екатерины Божко своя жизненная история. О ней она не может говорить без слез. Ее дочка Настя перенесла онкологию. Сегодня все уже хорошо, но то, что пережила семья Екатерины, никому не пожелаешь. Настенька – улыбчивая, жизнерадостная девочка, очень скромная и стеснительная. Она занимается музыкой и мечтает всегда быть здоровой.

Дочка Людмилы Франтовой инвалид с детства. У Александры ДЦП. Она прикована к инвалидной коляске, не разговаривает. Любит всегда быть в центре внимания и всегда радуется, когда на базе организации БелАПДИиМИ проходят различные мероприятия.

В судьбах родных сестер Жанны Кашан и Анны Бобровой тоже не все просто. Дочка Жанны Настя была совершенно здорова, но после плановой прививки случился менингоэнцефалит. Коварная болезнь требует постоянного ухода мамы, но девочка не сдается. Благодаря волевому характеру семьи девочка может жить полноценной жизнью.

Дочка Анны Бобровой Дарья также страдает тяжелым заболеванием. Но мир под ее ногами не рухнул. Она старается быть активной и на все в жизни смотрит с позитивом.

Ольга Чемоданова возглавляет первичку МВД Белорусского союза женщин, активно участвует в общественной деятельности, поэтому во время встречи обсуждались совместные проекты, взаимодействие по различным направлениям. Например, одно из предложений – помощь в организации выезда родителей и детей БелАПДИиМИ на различные культурные мероприятия, экскурсии, также поднимались вопросы частичной занятости мам, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями, восстановлении рабочего стажа таким женщинам.

Руководитель организации Тамара Лукина попросила оказать содействие в ремонте помещения офиса организации, приобретении расходных материалов для творчества, оргтехники. Говорили и о долгосрочном сотрудничестве.

– Хочется поблагодарить Тамару Михайловну Лукину за то, что она объединяет вокруг себя людей, не оставляет их один на один в трудной жизненной ситуации, – отметила Ольга Чемоданова. – Это не просто дорого стоит, но и заслуживает особого внимания. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений