В Витебской области проводится месячник обеспечения безопасности условий и охраны труда

logo
Пятница, 10.07.2020 08:44 | Рубрика: Соцзащита
01915

С 29 июня, в период массовых работ по уборке травяных кормов и сельскохозяйственных культур, на Витебщине проводится месячник обеспечения безопасности условий и охраны труда в организациях области.

Кормозаготовительные и уборочные работы в хозяйствах области проводятся, как правило, в сжатые сроки с привлечением сторонних работников и применением большого количества машин и механизмов. Как подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров, одна из задач местных исполнительных и распорядительных органов – обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организациях, расположенных на подведомственной территории.

Во время проведения месячника принимаются дополнительные шаги по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, по созданию условий для приема пищи и отдыха.

В этот период активизируется работа мобильных групп, в состав которых входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.

Как рассказал Александр Христофоров, с начала года было организовано несколько подобных мероприятий: месячник по обеспечению безопасности работающих при выполнении весенних полевых работ, квартальник охраны труда бойцов студенческих отрядов. В результате проводимых рейдов выявлено около 3 тысяч грубых нарушений законодательства.

Ситуация с производственным травматизмом не теряет своей актуальности. Как показывает мониторинг, основными причинами несчастных случаев являются: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест и недостатки в их организациях, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, в том числе нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, за распитие спиртных напитков к ответственности с начала года привлечено 634 человека.

В соответствии c Декретом Президента Республики Беларусь №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» привлечено к дисциплинарной ответственности, допустивших нарушения производственно - технологической, исполнительской или трудовой дисциплины 1584 должностных лица.

Как отметил Александр Христофоров, благодаря профилактике производственный травматизм со смертельным исходом снизился по области на 22 процента. Вопросы производственного травматизма и трудовой безопасности находятся на постоянном контроле у руководства области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений