С 1 августа 2016 года в Витебске проводное радиовещание полностью заменят эфирным

logo
Среда, 29.06.2016 17:18 | Рубрика: Социум
01557

Главный инженер Витебского областного узла радиовещания и телевидения Игорь Сисекин заверил, что это отключение не создаст проблем с доступом к радиопередачам, ведь программу «Первый национальный канал Белорусского радио» можно принимать с помощью любого радиоприемника, работающего в диапазоне 65,9 — 74,0 мегагерц и 87,5 — 108,0 мегагерц. То есть привычные выпуски новостей, любимые программы, музыкальные поздравления не пропадут — их можно слушать на эфирных радиоприемниках.

Приобрести такие приемники можно в розничной торговой сети, сервисных центрах РУП «Белтелеком», а также в отделениях связи. Стоимость составляет 187 600 рублей.

Бесплатно приемники получают инвалиды по зрению через ОО «БелТИЗ».

— Причин для отказа от проводного радио несколько — это и необходимый переход к новым, более качаственным технологиям, и параллельное вещание (сейчас программа «Первый национальный канал Белорусского радио» передается по проводному радио, в верхнем и нижнем FM-диапазонах, в социальном пакете цифрового телевидения, а также кабельных операторов и посредством сети Интернет). Но самая важная причина — нерентабельность: для обслуживания проводного вещания необходимы существенные затраты — дорого обходится ремонт и замена линейно-кабельных сооружений и других элементов радиосети, а тарифы, которые оплачивают абоненты несоизмеримы с затратами, — подчеркнул Игорь Александрович. — Ранее уже было отключено проводное вещание в районных центрах и сельской местности по всей стране. «Нетронутыми» до 1 августа остаются областные центры.

Важно, что за эфирный прием звуковых программ со слушателей никакие платежи не взимаются. Всего в областном центре абонентами проводного радио являются около 110 тысяч витебчан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений