11 июня в Витебске прошел городской субботник

logo
Понедельник, 13.06.2016 15:08 | Рубрика: Социум
01920

Все, кто бы ни приехал в Витебск, восхищаются его красивыми, чистыми улицами, многоцветностью клумб, а в красивом городе, конечно же, живут люди, которым небезразлично его состояние.

Это продемонстрировали многие трудовые коллективы в день, когда проводился городской субботник. Немало гостей будет в областном центре уже 24-25 июня в День города, а в начале июля их количество увеличится в несколько раз. И встретить их нужно в прибранном, уютном доме. Труженики некоторых предприятий провели субботники на рабочих местах, а многие, облачившись в рабочую одежду, занимались благоустройством скверов, парков, набережных, дворовых территорий.

Так, значительный объем работы был выполнен на территории здания будущего музея истории Витебского народного художественного училища по улице Марка Шагала, 5а. Задавали тон в работе госслужащие горисполкома во главе с руководителем Витебска Виктором Николайкиным, администрации Железнодорожного района во главе с Юрием Панфиловым, представители «Зеленхоза», на помощь пришли студенты витебского филиала Белорусской академии связи, учащиеся ВГППЛ, выпускники средней школы № 2, направили несколько человек сюда СДЮШОР футбольного клуба «Витебск» и другие. Здесь устраивали газоны, выравнивали территорию, убирали мусор как вокруг здания, так и в его помещениях, подметали, устанавливали бордюры. Виктор Николайкин рассказал, что реконструкция объекта подходит к завершению. И строителям не следует терять время на выполнение второстепенных работ. Потому помощь коллективов на этой стадии здесь очень нужна. Председатель горисполкома поблагодарил трудовые коллективы за активное участие в субботнике, так как городу необходимо постоянно уделять внимание и перечисленные средства пойдут именно на его дальнейшее благоустройство.

Преображается на глазах улица Марка Шагала: здесь красят фасады, заборы, разбивают цветники, прикладывают свои руки и художники. Так что вскоре это новое уютное место будет радовать не только горожан, но и привлекать многочисленных туристов. В прошедшую субботу также приводили в порядок парк железнодорожников, набережную Западной Двины убирали студенты витебского филиала Белорусской государственной академии связи. А студенты Витебского государственного технологического колледжа, представители Центра культуры «Витебск» работали в парке имени Советской Армии.

Учащиеся станкоинструментального колледжа, музыкального колледжа имени Соллертинского очищали территорию на участке от впадения Витьбы в Двину до сквера Партизан­ской славы от листвы, бытового мусора и наводили порядок на берегу реки Западная Двина и на прилотковой полосе улицы Путны.

Работники администрации Первомайского района в прошлом году подарили горожанам замечательный сквер на Пролетарской улице, а сейчас благоустраивают сквер возле средней школы № 23. И если во время республиканского субботника здесь поднимали заросший мхом асфальт, потрескавшуюся плитку, обрезали деревья, то сегодня уже вырисовалась территория будущего сквера. Оказывается, первомайцы провели и свой, районный, субботник, работали госслужащие и после трудового дня. Реальные анкеты Установили бордюры, старая еще хорошая плитка аккуратно уложена и будет после асфальтирования дорожек служить своего рода дренажом. Оставлены обустроенные камнем цветочницы, они смотрятся необычно, и их подремонтируют, дошлифуют, чтобы выглядели, как новые. А в этот день разбрасывали плодородную почву на места, где трава уже вымокла или вытоптана, чтобы засеять новую. Аккуратно размечены дорожки, осуществлена установка оригинальных фонарей.

Чувствуется, что глава администрации Николай Орлов результатом доволен. Он рассказал, что уже готовы скамейки, показал, где они будут установлены, еще должны высадить декоративные кустарники, цветы. Асфальтирование выполнят за счет средств, заработанных на районном субботнике. Предположительно, сквер, который в народе называют «Школьный», 1 сентября будет передан как подарок средней школе №23. И если сквер на Пролетарской, делился Николай Валерьевич, присказка, то этот будет сказка. А затем у госслужащих-первомайцев есть намерение взяться за обустройство очередного сквера по улице Герцена.

На пересечении улиц Лазо, Чапаева и Берестеня также обустраивали уютный уголок — сквер, который в самом деле может стать одним из любимых для жителей близлежащих домов, да и вообще витебчан мест отдыха, если его должным образом благоустроить. С таким почином и выступило руководство Октябрь­ского района.

К благому делу приобщились почти все сотрудники-мужчины администрации Октябрьского района, за исключением тех, кто был занят в это субботнее утро по служебным вопросам. Пример подавал гла­ва администрации Сергей Ста­шевский. Вместе с Сергеем Викторовичем трудились первый заместитель и заместитель главы, соответственно, Александр Каралев и Анатолий Кондратович, начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Похолкин, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Василий Протасовицкий, другие сотрудники. Все были заняты работами по установке бордюрного камня.

246

В центре сквера напротив жилого дома с табличкой «Улица Лазо, 4» будет сооружена альпийская горка. От нее лучами разойдутся асфальтированные дорожки. Такие же пешеходные «тропинки» появятся и по периметру. Умелые руки неравнодушных людей установят скамейки, разобьют клумбы. Этими планами с корреспондентом поделился заместитель директора государственного предприятия «Гордормост» Николай Горбик. Николай Иванович вместе со своими коллегами также трудился на этом объекте. Следует добавить, что в благоустройстве сквера принимают участие и работники предприятия «Зеленхоз», ОСП УМ-140 ОАО «Стройтрест №9, г.Витебск».

Таким образом, к международному фестивалю искусств в городе преобразится еще один замечательный уголок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА, Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений