19 мая - годовщина подвига летчиков-героев Андрея Ничипорчика и Никиты Куковенко, погибших во время выполнения учебно-тренировочного полета в районе Барановичей

logo
Четверг, 19.05.2022 13:00 | Рубрика: Социум
0848

При крушении военного самолета ценой собственных жизней они не допустили других человеческих жертв и сумели отвести падающий самолет подальше от жилых построек. Посмертно летчики удостоены звания Героя Беларуси.

Летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й штурмовой авиабазы Никита Куковенко - наш земляк. Он закончил Полоцкое кадетское училище, коллектив которого выступил с инициативой присвоить учебному заведению имя Никиты Куковенко, а также одной из улиц его родного города. Будет выпущен фильм, посвященный этому замечательному парню, издана книга и учрежден турнир его имени. Никита Куковенко навечно зачислен в списки кадетского училища, и его имя называют на каждой вечерней поверке.

Имена летчиков также присвоены пионерской дружине школ в Барановичах, Лиде и Тарново. На месте гибели Андрея Ничипорчика и Никиты Куковенко возведен мемориал.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений