Тюбинг: развлечение или риск?

logo
Вторник, 11.01.2022 15:49 | Рубрика: Социум
01424

С такой новинкой, как тюбинг, жизнь любителей лыж и сноубордов стала более насыщенной, а малыши получили прекрасную игрушку, которая намного удобнее санок. На «ватрушках» с удовольствием катаются и дети, и взрослые, выбор моделей огромен, а производители продолжают выпускать новые. Но настолько ли они безопасны, как уверяют продавцы?

При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. Хотя производители заверяют о безопасности новых моделей, проблемы с ними возникают, и таких несколько. Например, слишком большая скорость спуска. Отсутствие тормозов. Невозможность управлять средством.

Пора катания с гор – беспокойное время для сотрудников ИДН Первомайского района. Как сообщил начальник подразделения Дмитрий Прудников, инспекторы постоянно обследуют все места, где катание с гор небезопасно. По итогам проверок они сообщают в администрацию района, где стоило бы запретить это развлечение

Ведь бывают ситуации, которые приводят к тяжелым последствиям.

Так в начале января малышка после детского садика каталась на тюбинге с мамой. При скатывании с горы девочка выпала из ватрушки и при этом сильно ударилась головой о землю. Результат плачевный – ребенок в больнице с переломом основания черепа и другими тяжелыми повреждениями.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз.

Так несколько лет назад тяжелые травмы при катании на тюбинге получила школьница средних классов. Девочка каталась с горы на берегу реки и в какое-то время она слетела с ватрушки и врезалась в дерево. В итоге переломы костей и позвоночника надолго приковали ребенка к больничной койке.

Сотрудники ИДН предостерегают: используйте детские тюбы на невысоких горках, без препятствий. А еще советуют научить ребенка правильно падать, лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях.

Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться таких правил: использовать тюбинги только на ровных трассах. Не кататься толпой на санках, предназначенных для одного человека. Выбирать не крутые горки, идеальный спуск – с уклоном до 20 градусов. Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото sputnik.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений