Помощь медсестры, работа с психологом и клубы по интересам. Как ухаживают за пожилыми и инвалидами в отделении круглосуточного пребывания в Оршанском районе

logo
Среда, 20.10.2021 15:24 | Рубрика: Социум
01237
С 2001 года действует государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района». Сегодня в нем 7 отделений, один филиал, 5 стационарных и 10 выездных социальных пунктов в сельской местности для обеспечения разнообразных видов помощи шаговой доступности.



Одно из важных, нужных и востребованных подразделений — отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое открыто с 2006 года на территории Устенского сельсовета в деревне Торчилово. В отделении создано 26 мест с условиями, приближенными к домашним.

Для одиноких нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию, сотрудники ТЦСОН создают благоприятные условия, организовывают уход, оказывают социально-бытовую помощь. С проживающими регулярно работает психолог центра, а сотрудничество с медицинским и педагогическим колледжами Орши помогло организовать и развить волонтерское движение. Не обделены бабушки и дедушки и вниманием отдела культуры Оршанского исполкома, так как это отделение с нынешнего года внесено в план работы автоклуба.

— Питание, уход за проживающими, помощь медицинской сестры, содействие в обеспечении необходимыми приспособлениями для людей с инвалидностью, организация культурных мероприятий, заседаний клубов по интересам — вся эта деятельность, организованная специалистами отделения, не дает проживающим почувствовать себя одинокими, они каждодневно ощущают заботу о себе, — говорит заместитель директора ТЦСОН Оршанского района Татьяна Солтанова. — Кроме того, в отделении предоставляют и такую услугу, как «Детский сад для пожилых». Суть ее в том, что родные и близкие нетрудоспособного, престарелого либо человека с инвалидностью могут поместить его в это отделение на временное проживание причем на условиях полного, частичного питания либо без него.

Руководство и специалисты центра напоминают: если вашим родным, близким, знакомым необходима социальная поддержка в виде временного или постоянного нахождения в таком учреждении, где о нетрудоспособном человеке позаботятся, тогда вам — точно сюда!

Справки можно получить по телефонам: 54-25-54, 54-85-59, либо непосредственно по адресу г. Орша, улица В.Ленина, дом 43.

К слову. В Витебской области действуют 25 территориальных центров социального обслуживания населения, на которые возложены функции комплексного оказания помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Только за 9 месяцев этого года центрами области оказано свыше 72 тысяч разовых социально-бытовых услуг гражданам такой категории, свыше 4 тысяч человек посещают отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений