Реальная помощь детям, волонтерство и обучающие проекты для взрослых. О деятельности областного отделения Белорусского детского фонда рассказала его директор Ольга Обухова

logo
Понедельник, 18.10.2021 18:31 | Рубрика: Социум
0985
Областное отделение республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» имеет репутацию организации, которая оказывает реальную помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это подтвердила прошедшая на базе ВГУ имени П. М. Машерова VII отчетно-выборная конференция фонда.


В ней приняли участие члены правления, делегаты из городов и районов области, родители-воспитатели детских домов семейного типа, представители учреждений, с которыми плодотворно сотрудничает это общественное объединение. Всего более 70 участников.

О деятельности областного отделения Белорусского детского фонда за пятилетний период рассказала его директор Ольга Обухова.

– На благотворительные цели нами привлечено 518 тысяч рублей, из них более 340 тысяч направлено на реализацию благотворительных проектов. С каждым годом роль фонда в современном обществе возрастает, его активисты способны решать самые разные задачи. Областное отделение вносит вклад в сохранение семейных ценностей, охрану детства и материнства, духовно-нравственное воспитание молодежи, заботится о здоровье подрастающего поколения. Инициативы общественного объединения поддерживает руководство области и города.

Членами областного отделения фонда являются 4905 человек, им многое по плечу, за них говорят их добрые дела, работа на благо семьи и общества.

– Мы участвуем во многих республиканских проектах, – отмечает Ольга Обухова. – Благодаря проекту «Я вижу» 14 тысяч сельских школьников смогли получить профессиональную помощь врачей-офтальмологов, пройти дополнительное обследование, у более 4 тысяч школьников своевременно были выявлены патологии зрения, им назначено лечение. При содействии областного отделения современное диагностическое офтальмологическое оборудование было передано в областной детский клинический центр.

Благодаря проекту «Теплый дом» дети из детских домов семейного типа побывали в реабилитационном центре «Надежда», совершили экскурсионные поездки в древний Полоцк, музей Обольского подполья. Дети, перенесшие операции на сердце, побывали в оздоровительном лагере «Зубренок». В детские дома семейного типа фонд передает мебель и канцелярские принадлежности и, проводя акцию «Зеленый витамин», – семена для посадки овощей. В новую школу в Билево было подарено оборудование для кабинета дефектологов.

При содействии фонда в Орше была открыта третья в области и шестнадцатая в республике стрит воркаут площадка площадью 150 квадратных метров, а у местной молодежи появилось больше возможностей проводить досуг с пользой.

В Витебском районе в агрогородке Ольгово был реализован проект на сумму порядка 8 тысяч долларов (зарубежные средства) на обустройство площадки для отдыха и занятия физкультурой с созданием безбарьерной среды.

Набирает популярность масштабный проект для женщин, которых обучают основам агробизнеса, в 2021 году более 100 представительниц прекрасной половины смогли реализовать себя в этом направлении.

Было инициировано проведение областного конкурса на получение премии «Мамина забота» для семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с особенностями развития. В 2020 году в нем приняли участие более сотни семей, в этом году итоги конкурса подведут в ноябре. Организован областной конкурс для обучающихся, показавших высокие достижение в области культуры, искусства и общественной деятельности.

Во время конференции была показана видео-презентация Богушевского дома-интерната для детей инвалидов с особенностями психофизического развития, где в том числе предоставляют услугу социальной передышки для родителей или лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

О взаимодействии детского фонда и Витебскоблгаза рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Волкова:
- На нашем предприятии работают небезразличные люди, которые хотят приносить пользу обществу, стране, они участвуют в благотворительных акциях детского фонда, налажено тесное сотрудничество с Сенненским домом-интернатом. Работники предприятия частые гости в детском доме семейного типа в Мазолово.

Дети нас ждут, любят. Когда чувствуешь эту отдачу, хочется делать еще больше добра.

Продвижение информации о деятельности фонда осуществляется через распространение буклетов, печатной и сувенирной продукции страницу в сети фэйсбук. Все большее количество людей хотят стать членами фонда и вносить добровольные пожертвования для оказания помощи детям. Внедрены современные способы внесения средств через ерип, путем отправки смс. Так, для тяжелобольного ребенка удалось привлечь более 90 тысяч рублей. Для девочки, которая не может самостоятельно передвигаться, был приобретен электрический трехколесный скутер стоимостью более 2 тысяч рублей, чтобы повысить ее мобильность и дать возможность более широкого общения со сверстниками. Совместными усилиями фонда, государственных учреждений, общественных организаций, неравнодушных граждан немало сделано для содействия в лечении и оздоровлении детей.

Был заслушан и утвержден отчет ревизионной комиссии. Избраны председатель правления, директор и президиум областного отделения фонда на следующие пять лет. Руководить этой работой на втором сроке по-прежнему будут директор Ольга Обухова и председатель правления областного отделения фонда Вера Остапенко. Они отметили, что фонд продолжит реализацию благотворительных программ, направленных на оказание помощи и поддержки детям.

И в дальнейшей работе приоритетными останутся вопросы, направленные на улучшение положения семьи, профилактику неблагополучия, создание безбарьерной среды, развитие молодежных инициатив, проектов, волонтерского движения.

Почетными грамотами Белорусского детского фонда, благодарственными письмами областного отделения были награждены наиболее активные участники благотворительной деятельности, внесшие значительный вклад в поддержку и развитие традиций милосердия и меценатства в области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений