Замазать трещины в печи, вовремя погасить огонь, установить АПИ. Что еще рекомендовали сотрудники МЧС во время рейда с корреспондентом vitbichi.by?

logo
Четверг, 09.09.2021 14:19 | Рубрика: Социум
01135

С наступлением холодов пожары по причине нарушений эксплуатации печного отопления происходят в области по нескольку раз в неделю, а то и чаще. С начала года в Витебске зафиксировано 9 пожаров по этой причине, в 2020-м – 13. Для предотвращения таких ситуаций сотрудники Витебского городского отдела по ЧС совершают профилактические рейды, в одном из которых побывал корреспондент «Витьбичей».

Объектами проверки стали жилые дома в частном секторе по улицам Ленинградской, 2-й, 3-й, 4-й Городокским, Якуба Коласа.

В одном из домов по улице Ленинградской проживает пожилая пара. Инженер инспекции надзора и профилактики ГОЧС Владислав Волков осмотрел печь, дымоход и нарушений не обнаружил –предтопочный лист на месте, сквозных трещин в дымоходе не имеется, дымоходная труба отделена от горючих материалов, то есть все в полном порядке. Как выяснилось, хозяин Роман Михайлович – профессиональный печник и своими руками выложил печь с соблюдением всех правил безопасности. Спасатель напомнил пенсионерам о необходимости соблюдать осторожность при курении, что часто именно курение в постели становится причиной пожаров. Хозяин пояснил, что делает это только на улице.

В одном из домов по улице 22-й Городокской участников рейда встретила пожилая 83-летняя женщина, которая с трудом передвигается, и по всей видимости, ей тяжело самой приводить бурак и печь в порядок. Но после осмотра выяснилось, что печи у нее в доме ухожены, труба на чердаке почищена, то есть все готово к отопительному сезону. По словам пенсионерки, об этом позаботились ее взрослые дети, и теперь она может спокойно перезимовать. Инженер напомнил хозяйке, что прекращать топку печи нужно за два часа до отхода ко сну, нельзя закрывать задвижку дымохода раньше времени, пока угли полностью не прогорят. В противном случае можно отравиться угарным газом, который образуется при горении.

В одном из домов по улице Якуба Коласа пожилой хозяин Петр Филиппович готовил пищу на плите. Работник ГОЧС удостоверился, что печь в порядке, напомнил пенсионеру, что во время приготовления пищи, чтобы не допустить пожара, нельзя отлучаться из дома или ложиться спать.

Подобные рейды работники ГОЧС совершают перед отопительным сезоном, а также в течение всего года в составе смотровых комиссий – проверяют исправность печей, наличие пожарных извещателей, дают рекомендации по снижению риска возникновения пожара, раздают наглядную печатную продукцию. К нерадивым хозяевам, которые, несмотря на неоднократные требования МЧС, не приводят отопительную систему в порядок, создавая опасность для себя и окружающих, спасатели имеют право принимать меры административного воздействия.

По данным ГОЧС, пожары происходят чаще всего по недосмотру топящейся печи. Вторая самая распространенная причина – экстренная интенсивная топка при резком наступлении холодов (к примеру, в дачном доме), когда из-за перепада температур на чердаке и в помещении образуется сквозная трещина в дымовой трубе. Чтобы избежать перекала печи, топить ее нужно два-три раза в день не более чем по полтора часа.

Для тех, кто еще не подготовил печь к отопительному сезону, спасатели напоминают: в первую очередь прочистите дымоход – скопившаяся в нем сажа ухудшает тягу и может стать причиной возгорания (делайте это не реже одного раза в два месяца). Трещины и щели заделайте и побелите известковым раствором. На полу перед топкой прибейте предтопочный лист размером не менее 50 на 70 сантиметров из металла или негорючего кирпича. Не кладите перед печью ковры, дорожки и половики. Уберите не менее чем на полтора метра от печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы. Не оставляйте без присмотра открытые топочные дверцы и саму топящуюся печь.

Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей. Помогите им привести в порядок печи, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений