Спонтанное волонтерство и «Няня вместо мамы». Галина Желанова рассказала о реализованных проектах Витебской областной организации Красного Креста

logo
Понедельник, 06.09.2021 10:34 | Рубрика: Социум
01094
Председатель Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Галина Желанова рассказала о реализованных планах, а также о том, почему минувший год для организации стал особенным.


— Областная организация представлена 21 районной и 2 городскими организациями, 1345 первичками, — говорит Галина Петровна. — В 2020 году в них прошли отчетновыборные конференции. Более половины председателей избраны на повторный срок, что говорит о преемственности и стабильности кадрового состава.
В области было реализовано 18 международных проектов, осуществлялась деятельность по направлениям: «Медицинская помощь, социальная помощь и уход на дому», «Адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ».

С 2016-го по декабрь 2020 года областная организация участвовала в реализации государственного социального заказа. На конкурсной основе управлениями по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома, Полоцкого, Оршанского, Сенненского, Поставского, Чашникского, Лиозненского райисполкомов и администрацией Первомайского района были заключены договоры на оказание медикосоциальных услуг с Витебской областной организацией. Ее сотрудники помогали пожилым гражданам и инвалидам I и II групп, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Всего на обслуживании находилось 165 подопечных. Расширилась практика применения государственного социального заказа и на другие услуги, например, оказана поддержка детяминвалидам в возрасте до 18 лет и малообеспеченным семьям, воспитывающим двоих детей в возрасте до двух лет, которые не посещают дошкольные учреждения.

Появилась возможность поучаствовать в проекте «Няня вместо мамы», который внедрен в областном специализированном Доме ребенка и областном детском клиническом центре. Более 3500 волонтеров являются нашими постоянными помощниками.

В связи с пандемией особенным стал прошлый год. Мы смогли не только познакомиться с понятием спонтанного волонтерства, но и активно привлекать «стихийных» добровольцев. Именно в 2020-м обучение и подготовка волонтеров в значительной мере переформатировались и стали дистанционными. Волонтеры произвели 2000 доставок рецептов на лекарства и продуктов питания для пожилых граждан.

Летом, когда днем температура достигала плюс 30 градусов, волонтеры в местах массового пребывания людей раздавали питьевую воду и проводили консультирование по безопасному поведению в жаркую погоду. Информировали население о возможностях использования приложения МЧС и БОКК «Помощь рядом», которое содержит информацию о правильном поведении в экстремальных условиях. Волонтеры команды быстрого реагирования дежурили на мероприятиях для оказания первой помощи в случае необходимости.

Красный Крест активно участвует в решении задач охраны здоровья и безопасности людей в мирное время. Его роль в обучении населения чрезвычайно важна. На Витебщине работают тренеры по оказанию первой помощи в областном центре и 12 инструкторов в Витебске, Глубоком, Дубровно, Лепеле, Лиозно, Ушачах, Полоцке, Новополоцке, Поставах, Браславе и Чашниках.

Вооруженные конфликты, стихийные бедствия, катастрофы, тяжелые, иногда неизлечимые заболевания, потеря работы, жилья, экономический кризис, пандемии навсегда изменяют жизнь людей. Миллионы беженцев из стран Ближнего Востока и Африки устремились в поисках убежища. На территории области с 2005 года реализуются проект «Социальная и медицинская помощь беженцам и лицам, ищущим убежище в Беларуси» совместно с УВКБ ООН, проект Международного ко
митета Красного Креста «Восстановление семейных связей» и другие.

Теплые слова благодарности за помощь в работе мы говорим ветеранам Красного Креста, волонтерам, сотрудникам организации, партнерам. Признательны за поддержку областному исполнительному комитету в лице заместителя председателя Владимира Пенина и председателю областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву.
Пусть наша работа принесет государству и обществу как можно больше пользы, а тем, кому мы помогаем, массу положительных эмоций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений