Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Какие вопросы обсудили на выездной летучке главных редакторов СМИ Витебщины

logo
Четверг, 17.06.2021 12:36 | Рубрика: Социум
01037

В Лепеле состоялась выездная летучка главных редакторов средств массовой информации области. На повестке неслучайный вопрос — «Состояние и развитие современных региональных СМИ в условиях трансформации медиасферы».

Время требует от редакционных коллективов помогать населению осмысливать происходящие события и активнее использовать в работе современные цифровые технологии.

Участники летучки посетили редакцию газеты «Лепельскі край», где ознакомились с условиями организации труда журналистов районного издания. В райисполкоме их приветствовал председатель райисполкома Михаил Киселевич, рассказал о достопримечательностях Лепельского края, о достижениях. Затем состоялась зум-конференция по онлайн-связи, на которую вышел заместитель декана факультета журналистики, доцент кафедры периодической печати и web-журналистики БГУ Александр Градюшко, проанализировал состояние цифровизации региональных СМИ, их сайты и страницы в социальных сетях, указал на имеющиеся проблемы и подсказал, что можно предпринять для уверенного продвижения контента, как способствовать монетизации.

Личным опытом в этом направлении поделился также ведущий редактор интернет-ресурса област­ной газеты «Витебские вести» Петр Чимковский.

Интересно было услышать о том, какие шаги предпринимает редакция газеты «Лепельскі край» в современных условиях в создании аналитических жанров в газете, продвижении контента. Главный редактор Светлана Возняк отметила, что недавно проведен редизайн газеты, и читатели это сразу оценили. Редакция стремится соответствовать новому облику и в творчестве, поддерживать добрые взаимоотношения с читателями, в работе учитывает их мнение, доходчиво рассказывает о реализации решений власти, разъясняет на конкретных примерах, что делается для улучшения благосостояния людей.

В небольшом коллективе редакции все действуют четко и слаженно. Например, заместитель главного редактора Наталья Храповицкая рассказала, как, кроме подготовки материалов в газету, она успешно ведет страницы издания в таких социальных сетях, как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук». Корреспондент Яна Мисник ведет группу в «Вайбере», а Никита Поз­няк увлеченно поделился, как развивает интернет-проект «Вместе». Для этого создан клуб юных корреспондентов, в который вовлекают молодежь, начиная со старшеклассников. Работу с ними будут вести через «Вайбер», социальные сети.

Заместитель председателя Лепельского райисполкома Виктор Азаренок заметил, что юнкоров­ский клуб — удачный способ говорить с молодежью обо всем, что происходит в Беларуси, в районе, о том, что их волнует, ведь это будущее Беларуси.

Кстати, любая редакция нуждается в информации из первых рук. Сегодня на слуху ситуация на границе. Поэтому на редакционную летучку был приглашен начальник службы информации и связи с общественностью Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко. Он подробно проинформировал о реализации государственной пограничной политики, отметив, что в этом очень необходима помощь средств массовой информации, которые должны доносить до населения правдивую информацию.

Уделяли внимание на меро­прия­тии и критической составляющей газет. Об особенностях реа­лизации Указа № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» говорила главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Светлана Дединкина, анализируя, как ведется это направление в СМИ области.

В работе выездной летучки приняла участие творческая группа ЗАО «Столичное телевидение»: Кирилл Казаков, Григорий Азаренок, Юлия Артюх, Алена Радов­ская. Эти журналисты смело вели себя в сложное августовское время 2020-го, когда шел накат лжи в оппозиционных телеграм-каналах, но тележурналисты не прекращали доказывать и показывать, что происходит на самом деле в Беларуси, когда многие заняли выжидательную позицию.

Гости со столичного телевидения убеждены, что нынче на первый план выходит авторская журналистика. Они дали совет глубоко осмысливать происходящие события и использовать в работе современные мессенджеры. Рассказали о том, как ведут автор­ские рубрики, создают проекты, через которые можно донести до людей необходимую им информацию.

Если говорить о пользе таких мероприятий, как выездная летучка, то это даже не обсуждается: в течение дня проанализированы проблемы современной журналистики, намечены задачи для дальнейшего развития региональных СМИ. К тому же руководители печатных изданий имели возможность пообщаться, обменяться полезной информацией, выяснить друг у друга подходы к решению конкретных профессиональных моментов.

Была также возможность ознакомиться с работой центра социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов, а у храма Рождества Христова появилась аллея Единства из туй, высаженных участниками мероприятия. Импульс его работе придали теплый прием и радушие лепельчан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Яны Мисник.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений