Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Транспортный налог в Беларуси: в помощь автовладельцу

logo
Понедельник, 14.06.2021 08:34 | Рубрика: Социум
01045

В текущем году физические лица, имеющие транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения транспортным налогом, должны будут не позднее 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 рублей за каждый объект налогообложения.

Налоговый кодекс

Извещения на такие платежи будут направлены налоговыми органами не позднее 1 ноября 2021 года.

Особое внимание следует обратить на то, что транспортные средства, снятые с учета в ГАИ МВД Республики Беларусь до 1 июля 2021 года, не облагаются налогом.

Министерство по налогам и сборам реализовало возможность для автовладельцев узнать все сведения о своих транспортных средствах, обратившись к сервису «Личный кабинет плательщика для физических лиц» на официальном сайте МНС, где содержаться сведения ГАИ о принадлежащих автовладельцам транспортных средствах, выпущенных начиная с 1992 года.

Данные сведения размещены в разделе «Сведения о транспортных средствах», перейдя в который владельцы смогут просмотреть информацию о принадлежащих им транспортных средствах, зарегистрированных в органах ГАИ по состоянию на 1 января 2021 года. В разделе содержится информация о марке/модели, типе, годе выпуска, регистрационном знаке, дате постановки на учет (снятия с учета) в ГАИ МВД транспортных средств, зарегистрированных гражданами.

В случае, если гражданин обнаружил в своем «Личном кабинете» несоответствие (отсутствие) сведений о транспортных средствах, для уточнения информации ему необходимо обращаться в регистрационное подразделение ГАИ МВД.

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами производится на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом. При этом гражданам, имеющим доступ к «Личному кабинету», такие извещения будут направлены только в электронном виде в «Личный кабинет» без их дублирования на бумажном носителе и отправки почтовым отправлением.

Гражданам, уже имеющим доступ к «Личному кабинету», но при этом не использующим его возможности, рекомендуется обратиться в налоговый орган с целью получения извещения по почте.

Войти в «Личный кабинет» можно с помощью индивидуального логина и пароля, которые присваивают налоговые органы.

В случае, если гражданин не зарегистрирован в качестве пользователя сервиса «Личного кабинета плательщика для физических лиц», получить доступ к данному сервису (логин и пароль) можно лично в любой инспекции МНС, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь.

В ближайшее время МНС будет реализована возможность регистрации в качестве пользователя сервиса «Личного кабинета плательщика для физических лиц» и получение логина и пароля дистанционным способом путем идентификации через межбанковскую систему идентификации (МСИ).

Более подробно ознакомиться с порядком исчисления и уплаты транспортного налога можно по ссылке, а также получить информацию в любой инспекции МНС и контакт-центре МНС по телефонам 189 (стационарная сеть) или +375-17-229-79-79.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса СЕМЕНЮК,заместитель начальника ИМНС по Октябрьскому району города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений