Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Бракованные каски и некачественные очки для сварщиков выявила инспекция Госстандарта в Витебске

logo
Четверг, 08.04.2021 15:39 | Рубрика: Социум
01811

Средства индивидуальной защиты торговой марки «Исток», которые не соответствовали требованиям технического регламента 019/2011, неоднократно выявляли в реализации специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта в 2020-м и в истекшем периоде текущего года. Они произведены в Российской Федерации индивидуальными предпринимателями П. Гостевым и Е. Гостевой.

Несоответствие выразилось в том числе по показателям безопасности. Например, на корпусе защитной каски «Исток» с боковых сторон есть по четыре отверс­тия для вентиляции размером 173 на 3 миллиметра, наличие которых абсолютно исключено при заявленных требованиях к электроизоляционным свойствам. При ее испытании в растворе поваренной соли ток утечки составил более 20 мА при допустимом не более 1,2 мА. Очки защитные той же марки были заявлены как соответствующие оптическому классу 1, а фактическое измерение сферической рефракции показало принадлежность к классу 3. Кроме того, выступ на оправе очков может вызвать раздражение кожи, дискомфорт, вред при использовании или нанести травму. Произошло разрушение светофильтра при испытаниях защитных очков закрытого типа с непрямой вентиляцией газосварщика винтовых, хотя заявленная марка должна быть устойчива к удару с кинетической энергией не менее 0,6 Дж.

Также установлено наличие защитных касок с неправомерно принятыми документами об оценке соответствия. Эту продукцию не испытывали на соответствие техрегламенту по показателям «элект­рическая изоляция» и «устойчивость к брызгам расплавленного металла», хотя в ее маркировке заявлено обратное.

По результатам контрольных мероприятий Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Республики Беларусь касок и очков защитных торговой марки «Исток» трех наименований. Прекращено действие двух документов об оценке соответствия на небезопасные средства защиты. Инспекция выдала предписания об изъятии из обращения шести и о запрете в полном объеме реализации пяти на­именований средств индивидуальной защиты этой торговой марки. Предотвращена поставка потребителям восьми видов изделий на сумму около 180 рублей. Составлено три протокола об административных правонарушениях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений