Как быть современным родителем для своего ребенка?

logo
Среда, 03.02.2021 15:54 | Рубрика: Социум
01827

Дорогие читатели! Этим сюжетом хотим вас скорее повеселить, показав несколько видео для настроения. Где-то далеко есть звездные истории блогерства, о которых мы слышим с экранов, а рядом - наши дорогие и бесценные дети, стремящиеся наладить контакт с окружающим миром, со своими эмоциями, мечтами, с пониманием того, что происходит вокруг них, нераскрытыми талантами и большим потенциалом.



Тема, которую все чаще и чаще обсуждают, - детское блогерство. Уже выстроился целый формат межличностного общения, который предполагает не такой способ установления и развития контактов, к которому привыкли старшие поколения. Вопрос для родителей все больше не в том, как воспринимать такое хобби своего чада, а каким смыслом наполнить увлечение и стремление ребенка общаться, самовыражаться, передавать свои мысли и впечатления.

Пять тезисов про детский видеоблогинг приведем на примере реальной и очень свежей истории. Недавно в одном из наших материалов было интервью с 6-летним школьником Робертом. Вот он, мечтая о больших съемках, неожиданно для всех, и больше всего для своих родителей, решил стать детским блогером. Записав два видео про детскую кулинарию, в том числе «Веселые мандаринки», начал задумываться про кулинарную рубрику для телевидения. Кстати, для зависателей в Инстаграмме - Роберт есть и там: @robert.mazaev. Сделать вывод о том, насколько «веселому парню» идея с Ютуб-каналом удалась, можно будет сделать через пару лет. А пока о том, что реально чувствуется на первом этапе и что вы увидите сквозь кадры снятых роликов.

1. Дети приобретают навыки, которые могут пригодиться им в повседневной жизни: планирование свободного времени, приоритет дел, общение, работа в команде, критическое мышление, уверенность, самоорганизация и креативность. Да и выступление перед реальной аудиторией будет однозначно легче, когда позади определенное количество дублей.


2. Рассказ о том, как проходят дни, о любимых блюдах или занятиях, служит человеку выходом для обмена сокровенными думами по определенной теме и не только. Монолог в кадре - как форма переработки и осмысления животрепещущих тем.

3. Видео о реальных событиях – это всегда обмен полезным, наработанным опытом окружения. Если у вас ожидается классный детский праздник – пригласите Роберта с камерой.

Помните, как в первый период короновируса сложно было придумать альтернативу детскому дню рождения в центре — вот как может проходить квест на природе, например, на собственном участке, пусть даже на нем еще не завершено строительство.


4. Что нужно от родителей - внимание, поддержка и вера во всем. Слушайте вашего ребенка. Только так вы узнаете о его интересах. Задавайте вопросы и… помогайте искать на них ответы. Словами и действиями выражайте свою поддержку и … доверяйте. Просто верьте в своего ребенка и не забывайте говорить ему об этом. Не критикуйте, если опыт оказался не таким удачным, как вам хотелось. Позволяйте ребенку воплотить его усилия сделать что-то самостоятельно. В любом направлении, будь то «детский огород», «художественное произведение», или «концерт», или обычное времяпровождение на горке.


5. Никто не будет таким, как ваш ребенок. В записанных роликах останется его история, и это будет ваше любимое видео через несколько десятков лет .


Каждый-каждый человек рождается талантливым, но только упорное развитие его способностей через усилия и практику могут привести к успеху. На смену фломастерам и пластилину пришли экран и камера планшета/телефона? Участвуйте, не подавляйте - направляйте. Практика никогда не бывает случайной.


Так как принимать детское блогерство? Крепнет точка зрения, что быть блогером модно. С другой стороны, у многих родителей это занятие вызывает как минимум недоумение. Стоит ли помогать детям? Или проще и надежнее запретить публикации в непредсказуемом медиа-просторе? Ведь можно же не учить плавать, боясь, что ребенок утонет? Или все-таки работа над контентом, составление текстов, обучение нюансам съемки, изучение фактов для определенного сюжета ­– хорошее времяпровождение для развивающегося человека?


P.S. Не бойтесь обращаться к советам профессионалов. Для Роберта консультирование по съемкам и монтажу вела Студия Видеолаб.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений