Что надо знать продавцам и покупателям пиротехники

logo
Среда, 23.12.2020 15:33 | Рубрика: Социум
01737

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, а значит, традиционно возрастает количество тех, кто желает насладиться красочными салютами и фейерверками. О том, что необходимо помнить, при обращении с пиротехникой, и чтобы праздник ничем не был омрачен, рассказал начальник ОВД администрации Первомайского района Витебска полковник милиции Александр Чернявский.

-- Тем, кто собирается реализовывать пиротехнические изделия, напомню, что 11 августа текущего года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 года № 475 «Об обороте пиротехнических изделий» был введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Запрет на реализацию пиротехнических изделий установлен с 12 августа 2020 года и действует до особого решения Правительства.

А это означает, что за нелегальную торговлю пиротехникой продавцов могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями (статья 23.48 КоАП Республики Беларусь), за незаконную предпринимательскую деятельность (статья 12.7 КоАП Республики Беларусь) и за нарушение правил торговли (статья 12.17 КоАП Республики Беларусь). Существует ответственность и за хранение пиротехнических изделий, за что предусмотрен внушительный штраф. Важно помнить, что реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена!

Во время праздничных гуляний, родители не должны забывать о более тщательном контроле за своими детьми. За использование пиротехники в общественных местах, а сюда относятся и дворовые территории, предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 «Мелкое хулиганство». Штраф в этом случае может составить до 30 базовых величин. Если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено статьей 9.4 КоАП – «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», а наказание – штраф до 20 базовых величин

Любители шумных атрибутов праздника должны знать, что в соответствии со статьей 23.48 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил обращения с пиротехническим изделиями предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения. Более того, при нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность, по статье 299 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции. Необходимо полностью исключить вероятность попадания петард в окружающих и жилые строения. Кроме того, не следует переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.

Соблюдайте меры безопасности, уважительно относитесь к окружающим и пусть праздники будут Вам в радость, -- подчеркнул Александр Станиславович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото szaopressa.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений