В Витебске прошел «круглый стол» на тему «Октябрьская революция: место в истории»

logo
Понедельник, 09.11.2020 12:52 | Рубрика: Социум
01602

В областной библиотеке имени В. И. Ленина при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома прошел «круглый стол» на тему «Октябрьская революция: место в истории».

В диспуте о событиях Октября 1917 года, влиянии социалистической революции на все аспекты политической, социальной, культурной жизни общества, необходимости дальнейшего исследования этого переломного момента в истории приняли участие представители органов власти, витебских вузов, общественных организаций, работники областной библиотеки и Госархива Витебской области.

По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурного наследия ВГУ имени П. М. Машерова Ивана Мандрика, ведущего «круглого стола», Октябрьская революция стала закономерным явлением в Российской империи 1917 года, и, несмотря на разные подходы историков в изучении темы, всегда важны аргументированные точки зрения при осмыслении фактов.

С этих позиций и выступали участники «круглого стола».

Так, кандидат исторических наук, директор и доцент Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Александр Дединкин коснулся темы национальной политики Советской власти и влиянии ее на формирование великой общности — советского народа. Некоторые моменты своего исследования об организации продовольственной программы в постреволюционное время, эпохе военного коммунизма и нэпа, в том числе и на Витебщине, осветила заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич.

К мероприятию сотрудниками Госархива были подготовлены документальные выставки, иллюстрирующие становление Советской власти в регионе.

Одна из них создана на базе архивного фонда «Коллекция документов об участниках Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны, ветеранов партии и труда», который в настоящее время, по словам заведующего отделом областного Госархива Елены Бондаревой, пользуется особой популярностью, востребован краеведами, учеными, студентами.

— Коллекция насчитывает 484 дела за 1917—1991 годы, из них сто посвящены конкретно революционным событиям. Собирать эти документы начинали работники архива Витебского обкома партии в преддверии празднования 50-летия Октябрьской революции. Мы же продолжили сбор и формирование коллекции после того, как партархив ликвидировали и дела передали нам, — рассказала Елена Бондарева. — Откликались люди, которые были участниками тех далеких событий. Кроме воспоминаний в рукописном и печатном виде о революции, гражданской войне, переданы ценнейшие фотографии, оригиналы документов, справок, удостоверений. Все это дает возможность взглянуть на события глазами их непосредственных участников. В историографии именно эта история повседневности сейчас актуальна и востребована.

Еще одна экспозиция, включившая копии документов из фонда архива, создавалась к 100-летию Октябрьской революции. На выставке в документах показан ход событий от момента отречения от власти императора Николая II до октября 1917-го и первых шагов по формированию Советской власти на Витебщине. Выставка своей актуальности не потеряла и по-прежнему пользуется популярностью.

Работники областной библиотеки к «круглому столу» подготовили экспозицию изданий по теме «Октябрьская революция: место в истории». Как рассказала заведующий отделом краеведческой литературы и библиографии Лариса Рогачева, в литературном каталоге по этой теме указаны около 900 источников. Библиотека располагает большими печатными и электронными ресурсами, которыми можно воспользоваться для разностороннего изучения истории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений