40 станций обезжелезивания построят в 2021 году в Витебской области. Где их возведут и как будет решаться вопрос с чистой водой в поселках с населением до 100 человек?

logo
Понедельник, 05.10.2020 17:00 | Рубрика: Социум
01326

До 2025 года в области планируется возвести 152 станции обезжелезивания, сейчас проектируется 40 таких станций, которые построят в 2021 году.

Эти и другие факты прозвучали в докладе начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрия Дядёлы на очередной 23-й сессии Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва, главным в повестке которой был вопрос о реализации мероприятий подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы.

Сегодня почти 96 процентов населения Витебщины обеспечено водой нормативного качества. Подпрограмма будет продолжаться и дальше, до 2025 года, поэтому сегодня стоит задача выделить основные направления, по которым она будет реализовываться, учитывая особенности нашего региона.

А они, прежде всего в том, что из более чем 6 тысяч населенных пунктов (самое большое количество в республике) более 70 процентов имеют население до 50 человек, в том числе 30 процентов – до 10. При этом необходимо улучшить качество воды в 390 населенных пунктах с централизованной системой водоснабжения, где проживают от 10 до 100 человек и содержание железа превышает 1 миллиграмм на литр. Строительство станций обезжелезивания в таких деревнях экономически нецелесообразно, поэтому оптимальным вариантом остается использование модульных станций, средняя стоимость которых составляет 18 тысяч рублей, и индивидуальных установок очистки воды — от 500 до 600 рублей.

Такие крупные города как Витебск, Новополоцк, Полоцк и Орша на 100 процентов обеспечены качественной питьевой водой. С учетом эксплуатационных запасов подземных вод в Витебске, Полоцке и Новополоцке увеличения количества станций водоподготовки не требуется. Первоочередные задачи – развитие инженерной инфраструктуры и перекладка существующих сетей. Орша снабжается из двух основных водозаборов, на «Южном» планируется модернизация со строительством станции обезжелезивания.

Однако часть населения еще пользуется нецентрализованными источниками. На баланс предприятий ЖКХ приняты 4265 коллективных колодцев, имеется также 29 970 индивидуальных. Принимаются меры по эксплуатации объектов в соответствии с санитарными правилами.

В 2019 году завершилась реорганизация «Витебскоблводоканала», который сейчас является холдингом. Сегодня предприятие эксплуатирует 1709 артезианских скважин, 230 станций обезжелезивания, 650 водонапорных башен, 5196 км водопроводных сетей. Созданная единая служба заказчика позволяет напрямую работать с международными консультантами и финансовыми организациями. В частности, за три последних года для улучшения водоснабжения населения привлекались инвестиции Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений