В Витебске планируют увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора

logo
Пятница, 11.09.2020 14:19 | Рубрика: Социум
01284
Утилизация мусора — насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. Жители Беларуси несут обязанность по раздельному сбору отходов, несанкционированное их размещение, самовольное захоронение запрещены.

IMG_1076.jpg

— Отказ потребителя от заключения договора на вывоз мусора по причине того, «что отходов у него и вовсе нет», не освобождает от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги, — говорит начальник договорного отдела Спецавтобазы Александр Мурин. — Если организован планово-регулярный вывоз твердых коммунальных отходов или установлены контейнеры для их сбора, то услуга фактически оказана, а значит, должна быть оплачена. Расчетные центры выставляют счет вне зависимости, есть ли наличие заключенного договора, а в случае отказа гражданина платить обращаются в суд или в исполнительные службы за истребованием задолженности. Оказание услуги по обращению с отходами невозможно без понимания населением ее необходимости. Объясняем людям, какой вред окружающей среде наносят несанкционированные свалки, во что обходится эксплуатация полигонов ТКО, как важно наладить раздельный сбор мусора и его переработку, какие санкции предусмотрены за нарушение природоохранного законодательства. После ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов совместно с председателями товарищества собственников объясняем новоселам, как правильно сортировать мусор, предлагаем заключать договоры на его вывоз. 
Постепенно люди приходят к пониманию того, что услугу по обращению с ТКО оказывают в обязательном порядке, что мусор необходимо разделять.

В Витебске возле многоквартирных домов установлено 5,5 тысячи контейнеров  для смешанных  бытовых отходов и 1940 контейнеров для раздельного сбора мусора. Потребность  в них гораздо большая, поэтому в следующем году планируется закупка новых. 

На территории города находится 17 тысяч домовладений индивидуальной жилой застройки, фактически со всеми их собственниками заключены договоры на вывоз мусора. Жители частного сектора, которые хотят участвовать в раздельном сборе мусора, могут обратиться в Спецавтобазу за бесплатными контейнерами по телефону 22-76-45. 

В прошлом году на безвозмездной основе во временное пользование были предоставлены контейнеры для 1093 частных домовладений. По два 120-литровых — для раздельного сбора твердых бытовых отходов и вторичных материальных ресурсов. В этом году по два контейнера установят возле 8200 частных домовладений, только за август в безвозмездное пользование было передано около 2 тысяч контейнеров. В следующем году планируется установить контейнеры еще возле 7 тысяч домовладений. В результате в течение следующего года раздельным сбором мусора городская индивидуальная жилая застройка будет охвачена на 100 процентов. 

Следующий шаг — установка бесплатных контейнеров для сортировки мусора в населенных пунктах Витебского района. Здесь плановым регулярным вывозом отходов охвачена большая часть домовладений. В сельских населенных пунктах при отсутствии контейнеров мусор в пакетах в день его централизованного вывоза жители выставляют к забору со стороны улицы, в местах, доступных для уборки. 

— Иногда сельские жители говорят: «Отходов у меня нет: все сжигаю в печи или закапываю». Лет 20 назад в это еще можно было поверить, когда подавляющую часть отходов можно было действительно сжечь. Но сегодня кардинально поменялась структура мусора. Что делать с пластиковой тарой, банками, полиэтиленовой пленкой, старой мебелью, строительными отходами? В лучшем случае накопленный хлам свозят к контейнерам возле многоэтажных домов, а в худшем — выбрасывают за забор, в канаву или лес, и так образуются стихийные свалки, — говорит Александр Мурин. 

Знакомая семья из Германии рассказала, что за услуги по вывозу мусора в Берлине они платят 115 евро в год, а их родственники в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия — в среднем 430 евро в год. При этом никому и в голову не может прийти отказаться от этих услуг. Дисциплинированные и экономные жители Германии — чемпионы мира по сортировке бытовых отходов. Сортировать их они начали еще в 1970-е годы. 

К слову, и в европейских, и в азиатских странах предусмотрены штрафы за нераздельный сбор мусора. В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь за несортировку мусора с граждан взимают штраф в размере 50 юаней (около 7 долларов), с организаций — до 1000 юаней (порядка 145 долларов). Хотя, безусловно, не штрафы, а осознание важности переработки вторичных материальных ресурсов должно руководить людьми. 

Германия каждый год «производит» около 412 миллионов тонн мусора — промышленного и бытового, примерно 500 килограммов в среднем на каждого жителя страны. Причем почти две трети всего мусора проходит в Германии вторичную переработку — это больше, чем в любой другой стране Европы. Есть чему поучиться!

Тема обучения населения правильному обращению с твердыми бытовыми отходами приобретает актуальность и ввиду того, что в этом году в Витебске будет введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, мощностям которого нужно обеспечить полную загрузку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений