Городской Дворец культуры «Орша» открылся после реконструкции: большой ремонт занял меньше года

logo
Четверг, 30.07.2020 16:33 | Рубрика: Социум
0861

Городской Дворец культуры «Орша» торжественно открыли после реконструкции. Большой ремонт продолжался 10 месяцев – и вот в ГДК вновь слышны голоса участников коллективов, а большой зал встречает зрителей.

В торжественном открытии приняли участие Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, его заместитель Владимир Пенин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инна Крачек и Виталий Васюков и другие.

Прошлой осенью ГДК «Орша» закрыли на реконструкцию, предусмотренную Указом № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области». За время ремонта учреждение культуры преобразилось снаружи и внутри.

– Мы и не предполагали, что так быстро найдем решение и в течение 10 месяцев приведем в добротное состояние Дворец культуры, – отметил Николай Шерстнёв и напомнил, в каком плачевном состоянии находилось старое здание. Это значимый объект для города. Поэтому нашлись технические решения, началась стройка. Объект очень дорогостоящий, он был не по силам бюджету района и области. Содействие оказал Президент страны Александр Лукашенко. Здесь будут заниматься не только школьники. Во Дворце культуры должны проводить время жители города. Для Орши это ключевой объект культуры.

Юрий Бондарь подчеркнул, что открытие реконструированного Дворца – большой праздник для культуры страны:

-- Культура, в первую очередь, это то, что происходит в регионах: наши самобытные традиции, уникальные коллективы, воспитание творческой молодежи. Второй день рождения Дворца послужит импульсом для развития творческой деятельности на Оршанщине, -- отметил он.

Директор ГДК «Орша» Елена Демух провела экскурсию для гостей. Они увидели швейную мастерскую, конференц-зал, хореографический зал, кабинеты, в которых занимаются артисты. Участники заслуженного любительского коллектива образцовой цирковой студии «Арена» оценили специализированный цирковой зал. В нем установили механизм, который позволяет отрабатывать воздушные номера, есть другой специальный реквизит. Во Дворце появился подъемник для пожилых людей и людей с инвалидностью. Сбылись самые смелые мечты о новом оборудовании: на большой сцене установлен светодиодный экран, у коллективов появилась компьютерная техника и акустические колонки для репетиций. Современное оборудование появилось в «рубках» звукорежиссера и режиссера по свету. Николай Шерстнёв подчеркнул, что с таким оборудованием у работников Дворца появилась возможность оказывать больше платных услуг.

После экскурсии почетных гостей и жителей Орши пригласили в большой зал на первый концерт на обновленной сцене. Символично название концерта– «Путь к успеху. Туда, где зажигают звезды».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Марина СЕМАШКО. Фото автора и Анастасии Турок.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений