Более 45 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию за 6 месяцев в Витебске

logo
Среда, 29.07.2020 14:15 | Рубрика: Социум
01512

В первом полугодии необходимо было ввести в эксплуатацию 40001 квадратный метр жилья, в том числе: 960 квадратных метров индивидуальных жилых домов: 6 многоквартирных общей площадью 30401 квадратных метров. Фактически за первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 45420 квадратных метров.

Об этом шел разговор на очередном заседании горисполкома, где с докладом выступил заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев.

При обсуждении данного вопроса на заседании горисполкома присутствовали председатель постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Горваль.

Докладчик отметил, что задание по возведению жилья выполнено, а сейчас стоит задача успешно справиться со стоящими задачами по успешному завершению года.

Он прошелся по каждому из возводимых объектов, где заказчиком является ДКУП «УКС города Витебска», анализировался ход строительства, возможность их завершения в этом году.

В декабре планируется завершение дома по пересечении улиц Краснофлотская и 1-я Артиллерийская, 2-я очередь многоэтажки возводится со встроенными помещениями. Заказчик ДРУП «ГосСтройИнжиниринг», а подрядчик — ОАО «Жилстрой». Там уже выполнена кладка 10-го этажа, ведутся отделочные работы и устройство внутридомовых инженерных сетей.

Проанализирована работа и государственного предприятия «Витебский ДСК», который возводит один дом по улице Ленинградской и три дома КПД №№ 1, 15, 11 планировочного квартала № 9 в жилом районе «Билево». Как доложил руководитель домостроителей все они будут введены в строй свое­временно.

Витебскоблсельстрой является генподрядчиком по строительству объекта «Реконструкция здания специализированного здравоохранения и предоставления социальных услуг под многоквартирный жилой дом по улице Некрасова, 7 в Витебске». В связи с внесением изменений в проектную документацию нормативный срок строительства увеличен на 3 месяца и составил 15 месяцев. Общестроительные и отделочные работы выполнены на 90 процентов. В настоящее время ведется подготовка по установке лифтового оборудования для последующего демонтажа башенного крана и благоустройства придомовой территории. Предполагаемый срок ввода — октябрь 2020 года.

До сих пор не начаты работы на многоквартирных жилых домах, где заказчиком ДКУП «УКС города Витебска» (КПД №№ 61, 86) из-за несвоевременной подготовке ПСД, и соответственно прохождения экспертизы, решался вопрос исключить их из программы строительства жилья на 2020 год и включить в перечень с вводом в эксплуатацию в 2021 году.

Из-за того, что проектно-сметная документация по объекту «жилой дом со встроенными помещениями по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича пока находится на рассмотрении в Госстройэкспертизе, строительство дома пока не начато. Но в то же время Витебским ДСК получен акт выбора на земельный участок для строительства жилого дома КПД по улице Баграмяна. Разработанная ПСД передается на экспертизу.

Строительство начнется в августе-сентябре и планируется завершить его до конца года.

Сергей Соглаев отметил, что проблемным объектом является многоквартирный дом по улице Зеньковой. Планировалось ввести его в строй
в 3-м квартале 2020 года. Строительство объекта приостанавливалось приказом директора ООО «СК-ЕвроИнвест» 7 раз, начиная с начала работ с февраля 2019 года, несколько раз без указания причины.

Вопрос строительства объекта рассматривался на заседании горисполкома 24 февраля текущего года и принято решение № 229 «О вводе в эксплуатацию сверхнормативных объемов строительства».

В принятом решении директору ООО «СК-ЕвроИнвест» С.Ткаченко было поручено разработать и представить график выполнения СМР для ввода этого дома в срок до 16 октября 2020 года. До сих пор такой график в горисполком не представлен, работы на объекте не выполняются. Остаток нормативного срока — менее 4 месяцев.

Председатель горисполкома Вадим Зарянкин говорил о том, что в Витебске темпы строительства жилья возрастают. Выполнение доведенных параметров — это закон. Страна развивается, а строительство — это локомотив экономики. К сожалению, приходится говорить о негативе. Следует всем усвоить: есть отведенные сроки возведения жилья и надо выполнять свои обязательства. А если не выполнять, то объект, согласно законодательству, передавать другому застройщику.

На заседании горисполкома состоялся конкретный разговор с каждым руководителем заказчиков и застройщиков. Детально проанализирована их работа, откорректирована программа по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов на 2020 год, которую члены горисполкома утвердили, также утвержден откорректированный перечень жилых домов с началом строительства в текущем и в вводом в эксплуатацию в 2021 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений