Сколько людей, автомобилей и тяжелой техники перевозит новый паром в Сураже

logo
Вторник, 28.07.2020 09:34 | Рубрика: Социум
01741

С утра до позднего вечера перевозит людей, автомобили и тяжелую технику обновленный паром в городском поселке Сураж.

Так уже сложилось исторически, что этот населенный пункт оказался поделенным надвое полноводной Двиной. Основная инфраструктура, включая сельсовет, расположилась на левом берегу, однако значительная часть суражан живет на правом берегу и для решения жизненно важных вопросов и тем, и другим практически ежедневно требуется «форсировать» водную артерию. Поэтому одной из достопримечательностей поселка стал паром, который здесь уже не одно десятилетие. Правда, старожилы вспоминают, что в 1990-е здесь пару лет устанавливали понтонный мост, но затем что-то все заглохло. Поэтому имели то, что имели. Со временем старый паром пришел в негодное состояние, и было принято решение о его капитальной реставрации. Новое транспортное средство практически вдвое больше своего предшественника. Его длина составляет почти 50 метров, ширина – в два раза меньше. Это позволяет переправлять с берега на берег и сельскохозяйственную технику, что особенно важно сейчас – во время жатвы. В качестве тягача используется установленный на платформе трактор «Беларус».

Немаловажно и то, что переправа совершенно бесплатная, чему, бывает, несказанно удивляются гости Суража. Пять минут – и после путешествия ты на противоположной стороне реки. Местные уже привыкли к открывающимся во время путешествия видам, вот туристы даже специально приезжают сюда за дозой адреналина.

Курсирует строго по расписанию с утра и до позднего вечера. Исключение составляют экстренные случаи, когда надо перевезти, например, милицию или машину скорой помощи.

Во время нашей командировки паром с «лесного», правого берега перевозил, наверное, с десяток любителей «тихой охоты» с ведрами и лукошками полными грибов. Они также в восторге от нового парома. А что может быть приятнее в этом подлунном мире, чем доставлять людям радость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений