122-летие трамвайного движения празднуют в Витебске

logo
Четверг, 18.06.2020 16:11 | Рубрика: Социум
01676

122 года назад именно в этот день, 18 июня 1898 года, в Витебске произошло историческое событие: первый трамвайный вагон под звуки «Трамвай-марша» местного композитора Крамера отправился в свое путешествие по своему первому маршруту — по улице Смоленской до Соборной площади.

Много было скептиков по поводу будущего такого вида транспорта, но хватало и тех, кто желал прокатиться на «электрической лошади». Каждому пассажиру первого в истории Витебска рейса выдавали леденец! А к тому времени трамвайных линий в Витебске было построено общей протяженностью более шести километров.

Сегодня только один из маршрутов — от улицы Титова до ДСК — превышает 10,5 километра. А ветеранам-трамвайщикам, которые пришли на встречу по случаю дня рождения трамвая, вручали розы и выдавали сувенирные билеты на экскурсионный трамвайчик. Праздник для них подготовило предприятие, которое теперь называется филиал «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс». Директор его Сергей Медведев и председатель профсоюзной организации Михаил Залецкий тепло поздравили ветеранов и выразили им огромную благодарность за долгие годы службы на витебском предприятии, многие из пришедших участвовали в его строительстве и становлении.

Ветераны с удовольствием совершили прогулку в качестве пассажиров на трамвае, который помнится еще многим из них. На остановках «Вспомним молодость трамвая», «Счастливый переулок» отвечали на вопросы викторины, получали призы и радовались, как дети и новым маршрутам, и новому городу из окон родного трамвайчика.

Сегодня по летнему расписанию (до открытия Полоцкого путепровода) пассажиров ежедневно перевозят 29 трамваев по пяти маршрутам. После открытия путепровода восстановится движение еще по двум маршрутам трамвая №№ 6 и 8.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений