Вода — наша стихия. Глава династии речников Наумовых о профессии и семейных традициях

logo
Среда, 29.04.2020 10:26 | Рубрика: Социум
02725

Человека, по-настоящему увлеченного своим делом, можно определить сразу по эмоциям, интонациям, с которыми он рассказывает о работе. И среди таких людей — командир землесосного снаряда филиала «Витебскводтранс» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Сергей Наумов.

Сергей Александрович помог найти себя в профессии и троим сыновьям — Ивану, Алексею и Никите, которые тоже связали судьбы с речным портом.

Наш собеседник признался, что не сразу нашел свое призвание. Детство прошло в агрогородке Шапечино Витебского района, где он живет и сейчас. Окончил Осиновскую среднюю школу, затем СПТУ № 176 в поселке Октябрьская. Работал трактористом в колхозе «Звезда». После службы в армии встретил свою вторую половинку — нынешнюю супругу Ирину. Это была любовь с первого взгляда: свадьбу сыграли через два месяца после знакомства. Двенадцать лет трудился вальщиком леса в Осиновском лесничестве.

— Не могу сказать, что мне не нравилась моя работа, но не чувствовал себя на своем месте, — отметил Сергей Александрович. — А десять лет назад муж двоюродной сестры предложил устроиться в речной порт, где сам трудится. Я не раздумывал, потому что вода — это моя стихия, любовь с детства.

Так Сергей Наумов стал мотористом на земснаряде. Затем отучился в школе командного состава в Гомеле. Был механиком в порту. А с прошлого года назначен командиром земснаряда.

— Сергей Александрович — настоящий трудоголик! И это знают у нас все, — отметил коллега мужчины, капитан Витебского участка Белорусской инспекции речного судоходства Андрей Кокошко. — Любит свою работу, ответственно относится к тому, за что берется, поэтому все и получается.

Уже второй год экипаж Сергея Наумова занимается добычей песка в районе переката Курино. План, который доводится на день, — 1000 тонн песка. Но благодаря отлаженным действиям команды практически каждый раз его удается перевыполнять. Важная часть работы Сергея Александровича — ведение документации, составление топливных отчетов. Устройство земснаряда, утверждает собеседник, он знает как свои пять пальцев. Поэтому необходимые ремонтные работы на нем экипаж проводит сам.

Кстати, двое из шести членов экипажа — сыновья Сергея Наумова. Еще один, Никита, сейчас служит в армии, но в конце мая присоединится к семейному делу. Кстати именно он первым из братьев пришел в порт.

— Он учился в ветакадемии, но в какой-то момент решил, что хочет другую профессию, — рассказал Сергей Александрович. — Говорит, что не мог забыть, как еще в школьные годы, когда приходил ко мне на работу, тянуло на теплоход. Особенно когда ему дали подержаться за штурвал. Тоже отучился в школе командного состава, был механиком, первым помощником капитана. С нетерпением ждет возвращения на работу.

После Никиты в порт пришли и два других брата — Иван и Алексей. Они работают лебедчиками-мотористами. А вообще в экипаже только один мужчина из Витебска, остальные — шапечинские.

— У нас в агрогородке уже шутят, что я всех мужиков в порт перетяну скоро! — с улыбкой отметил Сергей Александрович. — А дочка Настя говорит, что только ее из детей не «переманил», предлагает мужу устроиться.

— А почему вы пришли в порт? — поинтересовались мы у Ивана и Алексея.

— Наверное, ответим, как и отец, что вода — наша стихия, — признались парни. — Детство проходило у реки Суходровка, которая находится рядом с родительским домом. Постоянно проводили там время, купались, рыбачили.

Кстати о рыбалке. У семьи Наумовых это — главное хобби. Есть лодка, мотор, все необходимые снасти. На рыбалку мужчины выходят чуть ли не каждый день! Любимая рыба — щука. Самая увесистая, которую поймал Сергей Александрович, — 9,8 килограмма.

— А вообще, я больше наслаждаюсь самим процессом, поэтому не стремлюсь наловить много, — поделился мужчина. — Люблю угостить друзей, коллег. Часть рыбы консервируем. Недавно появился у меня «напарник» по хобби — четырехлетний внук Захар, который каждый раз теперь просится со мной на рыбалку.

— А вы строгий дедушка? — поинтересовались мы.

— Я дед, которого никто не боится! — рассмеявшись, ответил Сергей Александрович. — У меня трое внуков, в ближайшей перспективе — четвертый. Считаю, что воспитывать нужно своих детей, а внуков — просто любить и иногда баловать.

В октябре Сергей Наумов отметит 50-летие. День рождения планирует встретить в кругу родных и близких. А вообще, в праздники да и просто в выходные дни, когда позволяет сезон и погода, семья на несколько дней выезжает с палатками, полевой кухней на природу. Любимое место отдыха находится на берегу озера Ордово под Езерищем.

— Иногда в моменты единения с природой задумываюсь, что я счастливый человек: у меня есть большая семья и любимое дело. А это — главное, — подытожил разговор Сергей Наумов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений