Контракты работников. Прокуратура разъясняет изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь

Среда, 05.02.2020 11:54 | Рубрика: Социум
01678

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – Кодекс), вступившие в законную силу 28 января.

Трудовой кодекс РБ

В частности, в новой редакции изложены статьи 17 и 18, которыми предусмотрено расширение перечня случаев, при которых заключаются срочные трудовые договоры. Изменения предписывают нумеровать и подписывать каждую страницу трудового договора и приложений к нему работником и нанимателем.

Кодекс дополнен статьей 32-1, согласно которой наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю.

Претерпела изменения и статья 42 Кодекса. Так, увеличилось количество оснований для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (11 вместо 9). Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя указаны в статье 43 Кодекса, которая также изложена в новой редакции.

Скорректированы сроки окончательного расчета при увольнении (статья 77 Кодекса). Теперь выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Кодекс дополнен новой главой 18-1, определяющей особенности регулирования труда работников, с которыми заключен контракт.

Отношения, связанные с выполнением дистанционной работы, урегулированы путем дополнения Кодекса отдельной главой.

В связи с внесением значительного количества изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь претерпели изменения и ряд иных нормативных правовых актов.

Например, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2019 утверждены новая форма контракта и трудового договора, внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Они приведены в соответствие с новой редакцией Трудового кодекса.

С учетом вступивших в силу изменений организациям необходимо обеспечить работу в сфере трудовых правоотношений в соответствие с требованиями законодательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений