Журналистское расследование: квартира на сутки

logo
Четверг, 31.01.2019 08:31 | Рубрика: Социум
11270

Когда в обычной многоэтажной «панельке» появляется «нехорошая квартира», которую предприимчивый владелец сдает на сутки, это беспокоит всех.

«Каменные джунгли» современных городов дают немало поводов для конфликтов. Одним некуда поставить автомобиль в тесном дворике, другим дышать нечем: под окнами квартир постоянно газуют автолюбители. Третьи жалуются, что газонокосилки рано утром мешают спать (зачем косить, еще ничего не выросло!). Список претензий можно продолжать бесконечно, перефразируя известную поговорку, мол, что русскому здорово, то немцу — смерть, то есть что одному горожанину доставляет удовольствие, у другого отнимает покой, здоровье, а иногда и жизнь.

Правда, иногда совместное сосуществование постоянных и временных жильцов дома протекает вполне коррект­но, но чаще всего происходит по­другому. Разбираться в ситуации отправилась наш корреспондент.

Делу время, потехе — вся ночь?

Из коллективного обращения в редакцию жителей подъезда № 5 дома № 80, корпус 1 по проспекту Фрунзе:

«Часто ночами в квартире № 70 стоит пьяный ор с матами вперемешку, оттуда доносятся стук, грохот, гремит музыка, происходят потасовки. Однажды, когда временно пропало электричество, отдыхающие в этой квартире топали ногами и стучали по столу руками. Владельца квартиры не интересует количество заселяющихся людей. Он говорит, что не несет ответственности за то, что происходит в квартире, которую он сдает. Ходить в эту квартиру после 23.00 и просить не шуметь не совсем безопасно. Самая ­безобидная реакция на наши просьбы — мат и оскорбления. Как­то квартиру на сутки сняла какая­то команда. Спортсмены, если их можно так назвать, пили и шумели до утра. Когда обеспокоенные соседи позвонили в дверь, вышел хорошо выпивший тренер и сказал: «Здесь отдыхают молодые ребята­боксеры, они пьяные и больные на голову, так что лучше им не мешайте!» Часто происходят драки в подъезде, на крыльце, во дворе, тоже сопровождаемые ором. Мы несколько раз вызывали милицию, дважды писали заявления. Не помогло. Ходили в ЖЭУ, писали в ЖРЭТ города Витебска. Пока безрезультатно. Просим газету помочь навести порядок!»

С письмом в руках я направилась по указанному адресу, чтобы разобраться на месте, что же в самом деле происходит здесь. Может, жильцам стоит более терпимо относиться к тем, у кого хорошее настроение, кто веселится от души, и, как поется в известной песне, взять и присоединиться к ним вместо того, чтобы жаловаться? Пока размышляла у подъезда, в какую же квартиру позвонить, дверь распахнулась, и на крыльцо, бережно прижимая к себе сложенную картонную коробку, вывалилась женщина неопределенного возраста и, как говорят обычно в подобных случаях, со следами былой красоты. За ней следовал такой же битый жизнью и алкоголем спутник, тащивший саночки для перевозки добытой где­-то макулатуры. «В ­66-­ю? — деловито спросила женщина. — Так соседки сейчас дома нет, вон она, во дворе гуляет!» «А что, говорят, у вас в подъезде нехорошая квартира появилась, шумят там, гуляют?» — спросила я в свою очередь. Мужчина втянул голову в плечи, неопределенно хмыкнул: «Может, и гуляют, но мы не слышим — у нас свои дела!» Парочка поспешила прочь, а я пошла знакомиться со старшей по подъезду.

— Когда у нас в подъезде появился новый владелец, мы хотели было с ним поговорить, но он на контакт не пошел, — рассказала Надежда Баннова. — Сначала мы удивились, потом поняли, что он здесь жить не собирается, что у него здесь бизнес, который приносит доход, а нам одни неприятности. Я живу на втором этаже, квартира, которую он сдает на сутки, — на четвертом. Но мимо моих дверей регулярно проносятся толпы временных жильцов, которые кричат, шумят, ругаются, портят свежеокрашенные стены, двери квартир! В объявлениях владелец пишет, что сдает двушку на 4­5 человек, но на самом деле заселяется куда больше людей, которые приходят сюда, чтобы устроить пьянку­-гулянку. Не дают спать, продолжают разборки во дворе прямо под моими окнами. А каково тем, кто живет по соседству за стенкой или этажом ниже «нехорошей квартиры»? Они вызывают милицию, приезжает наряд из двух человек, заходит к дебоширам, а иногда и не заходит, так как дверь не открывают. Правда, на некоторое время становится тихо, но потом все начинается сначала. Разве можно в жилом доме устраивать такие шумные вечеринки? Кроме того, боимся, что пьяные жильцы могут наплевать на правила пользования газовыми плитами и устроить взрыв! Сейчас много таких случаев в России, по телевизору сюжеты один другого страшнее показывают. Дважды нам по всему стояку засоряли канализацию — тоже приятного мало.

Поднимаемся с ней на 4-­й этаж, из­-за дверей с номером 70 несутся музыка, пьяные возгласы. Настойчиво звоним в дверь несколько раз, но нам никто не открывает, может, не слышат, а может, просто игнорируют. Заходим в соседнюю квартиру. Дома молодая женщина с мальчиком лет четырех.

— Кровать сына стоит у стенки, — говорит она. — Но он не может там спать, так как все шумы из 70-­й квартиры слышны, будто все это происходит у нас. Теснимся с ним на диване. Однажды там орали ночью, стучали по столу как сумасшедшие. И мы до 6 утра были вынуждены слушать их пьяный «концерт». Как жить, как растить детей в такой атмосфере?

«Эй, вы, там, наверху…»

Неужели действительно невозможно навести порядок, так отрегулировать процесс сдачи жилья на сутки, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, то есть удовлетворены и постоянные жители дома, и временные жильцы? Надежда Васильевна рассказывает, что ее родственники, приезжая в Витебск по делам, тоже снимают жилье на сутки. Но там собственник всегда предупреждает о том, что необходимо соблюдать тишину, чистоту. А в квартире на видном месте в рамочке размещены правила проживания и просьба неукоснительно их придерживаться. Поэтому и конф­ликтов у временных жильцов с постоянными нет. Но кто же должен принимать меры, если взаимоотношения не складываются? В поисках ответа сначала иду в ИМНС по Октябрьскому району.

Заместитель начальника инспекции Елена Малицкая пояснила, что физическое лицо, не регистрируясь как ИП, может сдавать принадлежащую ему на праве собственности квартиру на сутки. Для этого владелец должен стать на учет в налоговой инспекции и уплачивать единый налог. Если это требование выполняется, у него имеются все законные основания для сдачи принадлежащего ему жилого помещения в аренду без заключения письменных договоров с арендаторами. Жаловаться на противоправные действия временных жильцов можно в РОВД или ЖЭУ. В налоговую инспекцию — по поводу уплаты или неуплаты налога.

Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова подтвердила, что в милицию действительно поступало несколько сообщений от жителей подъезда о чрезмерном шуме в квартире № 70, которая сдается на сутки. Составлены два протокола. В ЖЭУ направлена информация для принятия мер. Она же посоветовала обязательно снова обращаться в органы внутренних дел, если подобные факты будут повторяться.

— В соответствии с законодательством собственник жилого помещения несет ответственность за действия, происходящие в его квартире или доме, — подчеркнул юрисконсульт ЖРЭТа города Витебска Александр Ефременко. — Поэтому в настоящий момент по фактам, указанным в коллективной жалобе жильцов дома № 80, корпус 1 по проспекту Фрунзе, работники ЖЭУ‑14 проводят проверку. В отношении собственника квартиры № 70 вышеназванного дома начат административный процесс. По результатам проверки будет принято законно обоснованное решение. В действиях собственника усматриваются состав правонарушения, пре­дусмотренного статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, и ему может грозить штраф до 30 базовых величин.

Хочется думать, что принимаемые меры возымеют свое действие, и временные жильцы не будут впредь пьянствовать, шуметь, кричать, драться. Но реальность обычно расходится с нашими мечтами. Поэтому жителям, обратившимся в редакцию за помощью, и в дальнейшем не следует оставлять без внимания случаи, когда грубо нарушается их право на спокойный отдых у себя дома. Не стесняйтесь, беспокойте тех, кто должен контролировать процесс сдачи жилья на сутки, а в случае их бездействия обращайтесь в вышестоящие инстанции или прокуратуру. В крайнем случае, можно самим закатить такую вечеринку, чтоб нарушителям спокойствия из квартиры № 70 стало дурно! Но этот совет, конечно же, шутка, потому что воспитанные люди никогда не станут досаждать другим…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ИВАНОВА. Рисунок Петра КОЗИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Саша
Было дело такое соседи на сутки начали сдавать квартиру. 1. Сохранился музыкальный центр Sony MHC-RG440S с сабвуфером- он очень мощный, купил к нему Sony Shake X30D, благо живу один. Соединил в двух комнатах в одно целое и слушал только хард транс и клубняк!!! Через 6 этажей слышно и врубал только тогда когда сверху топают или ходят. У соседей сверху с мебели от вибрации стаканы падали. Прикрыли притон сразу и продали квартиру.
Ответить