Что изменилось в Беларуси с 1 января 2019 года

logo
Среда, 02.01.2019 19:08 | Рубрика: Социум
01039

Минималка стала больше

Минимальная заработная плата с нового года увеличилась с 305 до 330 рублей. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже определенного правительством.

Возросла базовая величина

С 1 января 2019 года размер базовой величины равен 25,5 рубля (ранее — 24,5). Базовая величина в Беларуси повышается раз в год. Соответственно, выросли привязанные к ней размеры пошлин, сборов и штрафов.

Увеличился возраст выхода на пенсию

Очередной этап повышения пенсионного возраста на полгода запущен с 1 января. У мужчин теперь он составляет 61,5 года, у женщин — 56,5. Начиная со второго полугодия будет назначаться пенсия для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года. Соответственно, увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии: с 16,5 до 17 лет.

Новые тарифы

Тарифы в 2019 году будут повышаться в два этапа. С 1 января вырастут (суммарно на 3,9 доллара) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на элект­роэнергию. С 1 июня, после завершения отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на 1,1 доллара. Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года. В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена господдерж­ка населения через безналичные жилищные субсидии. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20 процентов их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15 процентов — в сельской местности.

ЖКУ для не занятых в экономике

Трудоспособные граждане, внесенные в списки не занятых в экономике, имеющие в собственности или снимающие жилье, с 1 января должны платить по экономически обоснованным тарифам за подогрев воды. С 1 октября 2019 года по полной им придется платить и за теплоснабжение жилых помещений, о чем сообщат через жировки. Если не занятый в экономике гражданин сам плательщиком не является, а проживает с работающим или пенсионером, начисление платы за ЖКУ производится в общеустановленном порядке. Для двух и более не занятых в экономике граждан, проживающих в квартире (включая собственника/квартиросъемщика), в отношении каждого из них указанные ЖКУ начисляются по полным тарифам.

Налоговый режим — на выбор

Плательщики единого налога, индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, с января смогут выбирать налоговый режим. Есть возможность сохранить режим уплаты единого налога, выбрать упрощенную систему налогообложения, перейти на общую систему уплаты подоходного налога.

Меньше товаров из-за границы

Снизился лимит на беспошлинный ввоз товаров из-за границы — до 500 евро и 25 килограммов (с 1500 евро и 50 килограммов).

Строителям подняли зарплату

Планируется с января увеличить на 30—35 процентов зарплату в строительной сфере. Предусматривается ликвидировать разницу в условиях оплаты труда для рабочих в столице и регионах.

Вырос лимит на беспошлинные посылки

Месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных посылках выросла с 22 евро и 10 килограммов до 200 евро и 31 килограмма (в совокупности). При этом сохраняется разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 килограммов. Магазины Duty Free могут реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь, организовывать торговлю на бортах самолетов белорусских авиакомпаний. Сняты ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений