В Орше открылось обновленное административное здание межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз

logo
Пятница, 21.12.2018 11:21 | Рубрика: Социум
01419
Реконструкция здания и техническое оснащение обошлось в 2 миллиона рублей, из которых более половины — средства, заработанные комитетом за счёт проведения платных исследований.


В торжественном мероприятии приняли участие председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Юрий Щетько, а также руководители правоохранительных и исполнительных органов Орши и другие почетные гости.


— Ежегодно два-три таких объекта вводятся в строй в республике. Таким образом мы создаём базу, чтобы переносить в регионы самое современное аналитическое оборудование. Сейчас в райцентрах внедряются такие экспертизы, которые 5 лет назад не проводились. Правоохранители получают возможность в шаговой доступности получить квалифицированные заключения (от двух часов до нескольких недель займёт ожидание в зависимости от сложности исследования), раньше материалы направлялись в областной центр или Минск, что занимало полгода, а то и год. В Орше работают 55 специалистов, которые обучались в столице, либо за рубежом, — подчеркнул Андрей Швед.


Владимир Терентьев, поздравляя экспертов, подчеркнул, что сейчас благодаря их профессионализму, а также современным технологиям стали раскрываться преступления, совершённые 20, а то и 30 лет назад.
— Сотрудники межрайонного отдела получили отличный подарок к Рождеству и Новому году. Это не только новое здание, где будет комфортно работать, но и передовое оборудование, которое позволит проводить широкий спектр исследований, — заметил Владимир Владимирович.

Работы по капитальному ремонту и техническому оснащению помещений велись около двух лет, в том числе за счет средств, полученных управлением Государственного комитета по Витебской области при проведении платных услуг.


В настоящее время обеспечено оптимальное размещение на имеющихся площадях современных лабораторий, кабинетов и специальных помещений, где созданы необходимые условия труда для экспертных подразделений межрайонного отдела, а также установлено оборудование для проведения новых видов экспертиз. Так, с вводом в эксплуатацию обновленного здания межрайонного отдела в Оршанском регионе будет впервые начато проведение компьютерно-технических экспертиз.

Всего же за истекший период 2018 года в Оршанском межрайонном отделе проведено около 4400 экспертиз, среди них -- криминалистические, судебно-медицинские и другие востребованные органами уголовного преследования и судами виды исследований.

Введение в эксплуатацию здания Оршанского межрайонного отдела – один из этапов по дальнейшему развитию материально-технической базы экспертных подразделений республики. В текущем году в плановом режиме проводятся работы по капитальному ремонту и модернизации 18 объектов Государственного комитета. Среди них, здания медицинских судебных экспертиз в Пинске, административные здания управления Государственного комитета по Гродненской области, центрального аппарата в Минске. За период функционирования ведомства введены в эксплуатацию современные комплексы в Бобруйске, Витебске, Минске, Слониме и других городах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений