В Витебске проспект Строителей свяжет с микрорайоном Билево 800-метровая дорожная магистраль

logo
Понедельник, 26.11.2018 11:13 | Рубрика: Социум
02447

Это стало необходимостью, так как одной дороги для бурно развивающегося района Витебска недостаточно. Ее строительством по проспекту Строителей на участке от улицы Петруся Бровки до улицы Короткевича занимается генподрядчик — предприятие «Витебскоблсельстрой».

Сергей Крутик и Александр Родин стоят там, где вскоре пройдет новая магистраль.

Во вторник на объекте сотоялось заседание штаба, на котором собрались представители некоторых подрядных организаций (всего их десять), занятых на строительстве, во главе с заместителем генерального директора Витебск­облсельстроя Александром Державцевым. В рабочем режиме с генподрядчиком и заказчиком решались назревшие вопросы. А в то же время 25 рабочих Витебскоблсельстроя во главе с прорабом Сергеем Крутиком занимались строительно-монтажными работами, в том числе устройством подпорных стен в подземном переходе и установкой электрических опор.

— Еще совсем недавно глубина котлована, в котором мы стоим, доходила до восьми метров, — рассказывает прораб. — Рабочие приложили немало усилий, чтобы вывести сети электроснабжения с сечением кабеля 0,4 киловатта. Вот где пришлось попотеть, несмотря на грязь и сырость!

— Пожалуй, это самый сложный участок в реализации проекта, — подхватывает разговор ведущий инженер технического надзора предприятия «Управление капитального строительства города Витебска» Александр Родин. — В месте пересечения проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки проходят многочисленные сети. Для этого приходится в отдельных местах углубляться на восемь метров, чтобы аккуратно, послойно, делать выемку грунта для выведения подземных коммуникаций, в том числе сетей водоснабжения, а также газопровода высокого давления. Параллельно с этими работами ведется прокладка труб ливневой канализации и устройство новых колодцев.

Выбравшись из котлована (он тянется вдоль гаражных кооперативов ГСК-2 и ГСК-8) на железнодорожное полотно, оказываемся в эпицентре огромной стройки. Работы ведутся с двух сторон железнодорожных путей — от улицы Петруся Бровки и от Старобабиничского тракта.

По строящемуся путепроводу укладывают щебенку Василий Казак и Николай Масколенко.

Новый проспект пройдет под «железкой». В этом вся сложность. Железная дорога пока служит препятствием, которое необходимо будет пройти строителям с таким расчетом, чтобы поезда ходили сверху, а город­ской транспорт — под железнодорожным полотном. Для этого, как нам пояснили, требуется построить два путепровода. Очертания одного из них мы увидели своими глазами. Установлена железобетонная конструкция, на которой работники строительно-монтажного поезда № 169 бригадир Николай Масколенко и Василий Казак занимались укладкой щебня на полотне. Затем дойдет черед до укладки брусьев (шпал) и рельсов.

Что касается строительства ветки подземного перехода на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки, уже смонтированы и установлены железобетонные конструкции. Объект почти готов — ведутся отделочные и сантехнические работы. Переход соединит улицу Петруся Бровки и проспект Строителей. Предусмотрено два выхода на трамвайные остановки. На проспекте Строителей из перехода можно выйти к магазину «Кенгуру» и к телезаводу «Витязь». Со стороны улицы Петруся Бровки также предусмотрено два выхода. Новый подземный переход соединится со старым, который продолжительное время не работал.

— По причине того, что необходимы были многочисленные согласования с различными службами по выносу коммуникаций, а также в связи с недостатком финансирования, к сожалению, на два года были прекращены работы по строительству дороги в Билево. Как известно, осуществление проекта было начато еще в 2013 году. Теперь нам всем предстоит наверстывать упущенное время, чтобы к 2020 году построить и ввести объект в строй, — сказал Александр Державцев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений