В канун 7 ноября жители агрогородка Мазолово Витебского района получили замечательный подарок — новый торговый центр с уютным кафе

logo
Четверг, 08.11.2018 18:02 | Рубрика: Социум
01931

Участие в открытии агрокомплекса и торгового комплекса приняли министр энергетики Виктор Каранкевич, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витеб­ской области Виталий Вовк, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, его первый заместитель Олег Мацкевич и заместитель Борис Ефремов, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Александр Жилко.

Директор ПУ «Метан» Андрей Мошканов, заместитель генерального директора Витебскоблгаза по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Волкова,
Николай Шерстнёв, Петр Шершень, Виктор Каранкевич в новом торговом центре.

Унитарное предприятие «Витебскоблгаз» делает серьезные шаги навстречу тем, кто решил связать свое будущее с жизнью и работой в сель­ской местности, создавая оптимальные условия не только для труда, но и отдыха. На сегодняшний день в филиале СХП «Мазоловогаз» отработаны практически все современные сельскохозяйственные технологии, теперь настало время и для развития социальной сферы, а также благоустройства агрогородка, что особенно актуально в Год малой родины. Только с начала 2018-го введены в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома в соседней деревне Калиново, всего же на балансе сельхозпредприятия находится 17 одноквартирных и два 12-квартирных дома, одно общежитие. Сейчас в агрогородке возводится еще один арендный 12-квартирный дом, который также будет быстро заселен, ведь в СХП работают не только мазоловчане, но и жители соседних деревень и даже витебчане, которые при удачном решении своего жилищного вопроса с удовольствием переехали бы в Мазолово.

— Когда-то на месте нынешнего СХП «Мазоловогаз» существовал колхоз «Призыв». Работал он с убытками, поголовье скота постепенно сокращалось, строения и объекты со временем ветшали, что нас совершенно не испугало, — отметил во время ознакомления гостей с объектами агрокомплекса член Совета Республики Национального собрания генеральный директор УП «Витебск­облгаз» Петр Шершень. — Мы дружно взялись за дело и вдохнули вторую жизнь в это сельскохозяйственное производство. Теперь в агрогородке есть не только умная теплица, но и умные дома, подача газа и воды контролируется при помощи компьютера, что позволяет в существенной мере экономить семейный бюджет.

Со временем убыточное хозяйство, взятое под надежное крыло газовиков, действительно превратилось в передовое. Возведены новые производственные объекты, на каждом участке земли наведен порядок. Везде чувствуется хозяйская рука. Сейчас площадь сель­скохозяйственных угодий составляет здесь 4382,1 гектара, в том числе пашни в обработке — 3650 гектаров. Уборочная кампания в этом году была проведена за 19 дней и завершилась досрочно 11 ав­густа. Валовой сбор зерна по хозяйству составил 5325 тонн при урожайности 40,3 центнера с гектара. После того, как убрали свой хлеб, сразу же отправились на помощь в соседние хозяйства. Не случайно сельхозпредприятие стало победителем областного празд­ника тружеников села «Дажынкі-2018». За 9 месяцев этого года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 7,1 миллиона рублей, или 114 процентов к аналогичному уровню прошлого года. Отличный показатель и по среднемесячной зарплате, которая достигла 980 рублей.

Современный агрокомплекс «Мазоловогаз» включает в себя не только административные здания, но и учебный научно-производственный центр получения молока, завод по производству комбикормов, линию по доработке и протравливанию семян, центр технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники, зерносушильный комплекс и другие значимые для ведения успешной сельскохозяйственной деятельности объекты. Передовые технологии, внедренные здесь, помогают добиваться высоких результатов.

Появления нового торгового комплекса, состоящего из современного магазина и уютного кафе на 20 посадочных мест, мазоловчане ждали с нетерпением. И это неудивительно, ведь в Мазолово проживает 1500 человек, которые хотят не только трудиться в достойных условиях, но также интересно проводить свой досуг и комфортно отдыхать. Проектировщиком нового объекта, который стал настоящим украшением агрогородка, является ООО «Сити-Арх плюс», а возвели его в рекордно быстрые сроки работники частного предприятия «Стройсфера». Инвестиционный проект, реализуемый под эгидой облисполкома, выполнен в полном объеме и успешно, его результат — подарок в канун праздничной даты сельчанам.

В торговом зале магазина, площадь которого составляет 123,65 квадратного метра, представлены все группы продовольственных товаров, причем большинство из них выпущены предприятиями Витебщины. Здесь будет продаваться даже живая рыба, для этих целей установлен специальный аквариум. Теперь, чтобы побаловать себя и своих домашних вкусными и полезными блюдами из карпа и осетра, совсем не обязательно ехать в областной центр. Деятельность торгового зала организована по принципу самообслуживания, для обеспечения правопорядка установлена система видеонаблюдения.

Кстати, открытием торгового центра УП «Витебскоблгаз» решает и вопрос трудоустройства в агрогородке: в магазине и кафе соз­дано 15 рабочих мест.

— Уже сейчас в СХП «Мазоловогаз» есть очередь из желающих трудиться здесь. Сюда тянется молодежь. Не случайно средний возраст работников на сегодняшний день составляет 37 лет. Уверен, что дети, которые будут рождаться и учиться в Мазолово, останутся работать в этом агрогородке, когда вырастут, — отметил во время открытия торгового комплекса Николай Шерстнёв. — Начало созданию деревни будущего на Витебщине положено.

2719

После посещения значимых объектов агрокомплекса «Мазоловогаз» жителей и гостей агрогородка ждал замечательный концерт, номера которого подготовили талантливые творческие коллективы и самодеятельные артисты, работа­ющие на УП «Витебскоблгаз».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений