Около 90 животных из стран СНГ и ближнего зарубежья приняли участие в выставке «Золотая кошка Витебска‑2018»

logo
Вторник, 23.10.2018 16:18 | Рубрика: Социум
0752

Полуторагодовалый Пятачок вольготно раскинулся на коленях хозяйки и снисходительно поглядывал на окружающих. Он давно привык к удивленным возгласам и округляющимся при виде его глазам людей. Десятикилограммовый красавец породы мейн­кун, который в этом году впервые стал папой, вполне спокойно позволял себя погладить и сфотографировать. Рыжего окраса, с изящными кисточками на ушах, он напоминал рысь в миниатюре. Такой характер — флегматичный и терпеливый — очень хорош для участия в выставках. Питомец супругов Николаевых из Санкт­-Петербурга уже имеет награды.

С этим и другими участниками и их хозяевами довелось познакомиться на выставке, что проходила в Культурно­-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Выставка «Золотая кошка Витебска‑2018» является одним из этапов отборочного тура выставки «Золотая кошка Беларуси». Такие туры проходят по всем регионам, а победители будут представлять область в Минске в ноябре. В свою очередь республиканский победитель представит страну на конкурсе «Золотая кошка мира». Каждый представитель региона получит золотую подвеску в виде кошки и звание «Почетная кошка Витебска (Гомеля, Гродно и так далее)».

Породы здесь были самые разные, в том числе уникальные: бурманские, тайские, мейн­куны, британцы, хайленд фолды… Здесь не только оценивали четвероногих, но и проводили презентации кормов, косметики, домиков для животных и других аксессуаров. Так что можно было приобрести котенка и все, что нужно ему для дальнейшей счастливой жизни у новых хозяев.

Выставку организовало и проводило республиканское объединение клуб «Мистер Кот», который располагается в Бресте, но имеет во всех областных центрах свои региональные представительства.

Выставка является частью международного проекта, и оценивали участников весьма авторитетные судьи-­эксперты Всемирной федерации кошек: Ольга Синица и Татьяна Терешина из России и Ольга Рогачева­Кузако, председатель клуба «Мистер Кот».

А вот два Сергея, отец и сын, демонстрировали посетителям 6­месячных бенгальских котят. Это очень активная порода, поймать ракурс для фотографии оказалось практически невозможно, потому что котята даже в руках у хозяев постоянно находились в движении. Два года назад старший Сергей подарил бенгальскую кошечку любимой супруге Оксане. А затем, как водится, дама потребовала кавалера. И сейчас в семье семь животных. Надо сказать, что содержание такого количества экзотических питомцев — удовольствие не из дешевых, а потому пришло решение о продаже котят. Хоть и видно было, что и питомцы, и их хозяева не в восторге от расставания. Как только одного котенка — Храбреца — доставали из домика, его брат Зефир начинал нервно царапать лапками пол и кричать. А на лице хозяина, внешне сурового и сильного мужчины, появлялась жалость. Когда Сергей рассказывает о своих ­подопечных, в его голосе сквозят любовь и нежность. Видно, что для него они члены семьи и он очень к ним привязан, это настоящая отдушина, ведь супруги трудятся в МЧС, и перед их глазами зачастую разыгрываются настоящие людские драмы. По стопам родителей через пару месяцев ­пойдет и сын.

Вот такая замечательная семья, где общие и работа, и увлечение.

Выставка принесла массу положительных эмоций каждому посетителю, ведь кошки — это те, кто не умеет предавать и обманывать, но с готовностью подарит тепло, любовь и лас­ку хозяину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений