В Ушачах состоялось торжественное открытие нового здания пожарной части

logo
Понедельник, 03.09.2018 10:57 | Рубрика: Социум
01461

31 августа состоялось торжественное открытие пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В церемонии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Александр Субботин, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко.

Полгода назад старое, пришедшее в негодность сооружение части, где не было элементарных условий быта, снесли, и на его месте в кратчайшие сроки выросло новое современное здание. Такая возможность появилась благодаря поддержке Витебского облисполкома. Из средств, затраченных на строительство части, 70 процентов — это средства из областного бюджета, остальные — областного УМЧС и министерства по ЧС.

— Это радостное и знаковое событие и для поселка, и для министерства, и, прежде всего, для местных спасателей, — сказал на церемонии Владимир Ващенко. — В комфортных условиях работы у них появляется возможность наиболее оперативно реагировать на вызовы и повышать свой профессиональный уровень. Работа у людей, готовых в любую минуту прийти на помощь, очень напряженная, сложная, и на службе они проводят треть своей жизни. Новое здание части не уступает лучшим мировым образцам. В ближайшее время мы планируем привести в порядок, в первую очередь, Оршанский район, отреставрировать пожарное депо в городском поселке Барань, планируем открыть там Центр безопасности.

Владимир Ващенко поблагодарил Витебский областной исполнительный комитет за оказанное содействие в строительстве части и наградил нагрудным знаком МЧС «За узамаедзеянне» Николая Шерстнёва и Владимира Терентьева.

Теперь в Ушачской ПАСЧ № 1, где работают 51 человек, есть караульное помещение, спальня, учебный класс, комната отдыха личного состава, тренажерный, актовый залы, душевые, комната для приема пищи. Часть оснащена новой аварийно-спасательной техникой, которая отвечает всем современным требованиям, более производительна, на ней задействовано меньше людей.

— Могу с уверенность сказать, что средства, вложенные в этот проект, потрачены не зря. У нас еще достаточно районов, где нужно создать подобные спасательные объекты и необходимо заменить технику. Думаю, через год-два в этом направлении у нас будет полный порядок, — отметил в своей речи Николай Шерстнёв.

Две новенькие автомашины МАЗ АЦ-1040 теперь позволяют спасателям привезти на пожар, можно сказать, маленький водоем, в резерве — еще один такой же автомобиль на 5 тонн воды.

— Прежние ЗИЛы вмещали в себя 2,5 тонны воды, новые же машины в четыре раза вместительнее — на 10 тонн, — пояснил начальник Ушачского РОЧС Сергей Аваднев. — Все необходимое количество воды мы привозим с собой на пожар, и на местах не нужно копать пожарные водоемы.

Для жителей поселка открытие нового здания пожарного депо стало праздником — люди пришли на церемонию целыми семьями, с детьми. Гости ознакомились с условиями работы и быта спасателей, удовольствием для детей было залезть в пожарный автомобиль и сфотографироваться, а еще поиграть на детской площадке «Волшебная книга МЧС» и получить приз от спасателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений