Спасатели проводят рейды по обеспечению пожарной безопасности во время «Славянского базара в Витебске»

logo
Пятница, 01.06.2018 23:59 | Рубрика: Социум
0738

В преддверии XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» витебские спасатели проводят профилактические рейды по обеспечению пожарной безопасности гостей и жителей города.

В поле зрения работников МЧС попадают объекты проживания, питания участников фестиваля и проведения массовых мероприятий (концертные площадки, музеи, театры). А в этом году фестивальная столица подготовила для гостей и участников международного форума 16 гостиниц и общежитий, 36 ресторанов и кафе и 19 фестивальных площадок.

– Основные моменты, на которые мы обращаем внимание, – это наличие подъездных путей, исправность технических средств противопожарной защиты – огнетушителей, состояние пожарного водопровода и эвакуационных выходов – они должны свободно открываться изнутри без ключа, – пояснил инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по ЧС Егор Пашкевич. – В этом деле главное – взаимодействие с руководителем учреждения. Наша задача – помочь ему привести объект в пожаробезопасное состояние. Объясняем, настаиваем, даем рекомендации, устанавливаем адекватные минимальные сроки для устранения нарушений, при необходимости проводим повторный мониторинг, в исключительных случаях – наказываем.

Особое внимание работники МЧС обращают на исправность пожарной сигнализации и системы оповещения людей. Плюс ко всему должны быть в порядке документы по пожарной безопасности: приказы о назначении ответственных, отметки о прохождении работниками инструктажа о правилах безопасности и подготовке ответственных лиц. Ведь, случись ЧП, спрос будет именно с них.

В кафе Аврора» и ресторане «Северная столица» инспектор ГОЧС выявил некоторые недоработки: эвакуационные пути заставлены стройматериалами, один из огнетушителей оказался непригоден к употреблению: хоть и заряжали его три года назад (по норме – раз в пять лет), однако произошла потеря давления. Пожарные шкафы в целом укомплектованы, но подход к одному из них, на планах эвакуации не хватало некоторых деталей, в пожарных кранах требуется перекатать рукава (эту процедуру нужно повторять раз в полгода). Отсутствовали талоны по прохождению подготовки по программам пожарно-технического минимума у ответственных лиц – все это является нарушениями. Устранить их предписано руководству предприятия. Проверяя, сработает ли сигнализация, инспектор позвонил на диспетчерский пункт системы передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния» – тут порядок, связь есть.

Кафе «Журавинка» и «Угол 90» также попали в поле зрения спасателей. На этих объектах взаимодействие с МЧС давно налажено, и система безопасности находится на уровне, работники умеют пользоваться огнетушителями, пожарная сигнализация в норме, осталось только два эвакуационных выхода оборудовать замками, свободно открывающимися изнутри без ключа, – это требование предъявил инспектор ГОЧС.

Мониторинг фестивальных объектов продлится до 29 июня. Работники МЧС планируют провести 20 занятий и масштабные тактико-специальные учения в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, туристско-гостиничном комплексе «Лучеса», Летнем амфитеатре, где будет дежурить 5 единиц пожарной аварийно-спасательной техники – автоцистерна, автомобили быстрого реагирования, химической и радиационной защиты, медицинской службы, мобильный пункт управления, а также семь пеших постов МЧС, укомплектованных первичными средствами пожаротушения. На главной сценической площадке фестиваля 14 июня пройдут масштабные тактико-специальные учения (начало в 11.00).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений