Колонии бакланов несут серьезную угрозу экологическому благополучию Национального парка «Браславские озера» в Витебской области

logo
Среда, 30.05.2018 08:21 | Рубрика: Социум
02235

Шутка ли: только в Национальном парке «Браславские озера» обитает до двух тысяч бакланов! Вместо того, чтобы радоваться большой колонии пернатых, работники парка обеспокоены: прожорливые птицы уничтожают биозапасы Браславских озер. Один баклан в день съедает до килограмма рыбы. А за сезон колония уничтожает примерно около 300 тонн, почти в семь раз больше, чем вылавливают рыбаки на всех водоемах Браславщины.

Более того, там, где селятся колонии птиц, со временем деревья, как правило, огромные, усыхают и вся растительность вокруг – тоже. Таким образом действуют едкие экскременты: в помете содержится азота в 33 раза больше, чем в навозе. Бакланы оставляют за собой «выжженную землю», чтобы потом занять новые места обитания.

Несколько лет назад нашествие этих птиц на озеро Лукомльское обернулось для них трагедией. Нашлись жестокие люди, которые у молодых птиц обрезали клювы. Варваров судили, и такие методы борьбы с бакланами недопустимы. Но принимать меры в Национальном парке, как считают его сотрудники, – просто жизненная необходимость.

Главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов пояснил, что на отстрел бакланов необходимо разрешение Минприроды. Обоснование для регулирования численности бакланов делают ученые Академии наук, исходя из прогнозов и наличия пищевой базы. Так, в этом сезоне в Национальном парке «Браславские озера» дано разрешение на отстрел 400 особей: с 1 июня — на рыбопитомниках «Черницы», «Метяны», на озерах Снуды, Струсто, Дривяты, Богинское, Волос Северный, Неспиш, Недрово, Войсо, Бужа — с 1 июля по 30 ноября текущего года включительно.

В Латинской Америке, наоборот, всячески привлекают колонии бакланов, чтобы в промышленных объемах собирать помет, который называют гуано. Это богатое азотом удобрение экспортируется во многие страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Photocentra.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений