Студент ВГТУ Игорь Плетнев представит Беларусь на международном фестивале International beauty fest в Украине

logo
Понедельник, 21.05.2018 08:29 | Рубрика: Социум
02619

Топ лучших кутюрье мира представляют в основном мужчины. Видимо, есть у них какой-то особенный взгляд на моду — смелый, креативный и главное — актуальный. Наш сегодняшний собеседник — студент первого курса Витебского государственного технологического университета Игорь Плетнев — несмотря на молодой возраст, уже за­явил о себе в сфере модной индустрии.

Родом он из агрогородка Овсянка Горецкого района Могилевской области. Еще в детстве Игорь понял, что хочет выделяться среди остальных. Поэтому одежде, которую предлагали магазины, предпочитал оригинальные вещи. И первым их «поставщиком» стала прабабушка Татьяна Никифоровна.

— Прабабушка очень хорошо шила, — рассказал Игорь. — Она одевала меня в детский сад, затем в школу. В основном это были костюмы, рубашки, жилетки. Не скажу, что это какие-то «кричащие» наряды, но они отличались от тех, что носили товарищи. А главное — в них была душа. К тому же выходило дешевле и качественнее. Какие-то ткани покупали, а какие-то, как водится, лежали в «закромах» у прабабушки. Тогда у меня родилась любовь к классическому стилю. Уже позже увлекся авангардом.

В восьмом классе Игорь записался в кружок швейного мастерства в школе. Там пошил свой первый наряд — кожаную жилетку. Были и другие вещи. Их оригинальность и качество достойно оценивали на различных конкурсах. Например, Игорь стал победителем районного и обладателем второго места областного конкурса юных модельеров «Залатое вераценца». Его коллекция мужских и женских костюмов выделялась яркими лаконичными принтами. Также Игорь неоднократно участвовал в конкурсе газеты «Переходный возраст» по разработке эскизов одежды с использованием светоотражающих элементов. Становился вторым в области.

В десятом классе впервые попробовал силы в республиканском фестивале «Мельница моды». Прочувствовал тенденции конкурса. И уже через год стал там обладателем третьего места. Игорь подготовил коллекцию «Провокатор без лица», представив подборку классических костюмов с нанесением на них принтов с изображением человеческих лиц. Изюминкой показа было то, что модели выходили на подиум с заклеенными глазами и ртом, чтобы не отвлекать внимание от костюмов.

Наградой за призовое место стала стажировка в Европе. Игорь побывал в восьми странах, общался с другими дизайнерами, педагогами, набирался опыта и делился своим.

Выбор вуза для парня был очевиден. Он стал студентом факультета производственных технологий ВГТУ по специальности «Конструирование и технология изделий из кожи».

— Помню, как приехали с родителями подавать документы, — вспоминает собеседник. — И случайно встретили декана нашего факультета Риту Николаевну Томашеву. Она предложила провести небольшую экскурсию по факультету, рассказала много интересного. Тогда я окончательно понял — хочу здесь учиться!

Учебный год подходит к концу. Он оказался для Игоря богатым на интересные творческие встречи, конкурсы. Недавно он вновь участвовал в «Мельнице моды». Представил там необычную коллекцию «Сюррар» по мотивам Средневековья. Использовал для декора искусственную зелень — один в один как настоящую. А обувь для моделей вместе с родителями изготавливал из елки и дуба! После конкурса парень получил приглашение выступить с показом в Грузии.

Игорь рассказал, что с удовольствием шьет не только конкурсные наряды. В его гардеробе практически все собственного производства, да и друзья с удовольствием обращаются за оригинальными вещами. Кстати, Игорь шил коллекцию для выступления университетского коллектива V.I.P. на конкурсе «АРТ-вакацыі».

Еще парень признался, что его слабость — это ткани.

— В любом городе или стране, в которых бываю, всегда покупаю ткани, да и друзей прошу из путешествий привозить хотя бы метр какого-нибудь материала.

Игорю Плетневу представлена большая честь. Завтра он отправится в Украину для участия в международном фестивале International beauty fest, где вы­ступит за нашу страну с творческой командой ребят. На конкурсе им предстоит за десять минут собрать цельный образ модели — одеть, сделать прическу, макияж, маникюр.

— Как быть модным? — поинтересовались мы в конце разговора.

— Быть модным — значит быть свободным! Нужно уметь найти золотую середину — носить вещь, в которой будет комфортно и которая максимально подчеркнет вашу индивидуальность. Одежда может рассказать о многом: о характере, темпераменте, работе, мыслях. Поэтому правильный выбор наряда — это настоящее искусство!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений