1,5 тысячи деревьев и 3 тысячи кустарников, 900 тысяч штук цветов высадят этой весной работники Зеленхоза для озеленения и благоустройства Витебска

logo
Пятница, 20.04.2018 09:31 | Рубрика: Социум
01435

Как только сошел снег, в самом центре Витебска на клумбе возле памятника князю Ольгерду зацвели крокусы. Это первоцветы, которые радуют нас своей трогательной красотой и яркостью после зимних безликих пейзажей.

— И это только начало, — оптимистично заявляет заместитель директора по производству (благоустройство) предприятия «Зеленхоз» Евгений Гарастюк. — Еще немного — и на клумбах заполыхают примулы, нарциссы, тюльпаны, тагетисы и так на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода.

А пока наступит настоящее тепло для цветов, озеленители порадуют витебчан новыми посадками деревьев и кустарников. Так, на зеленых зонах вблизи перекрестков улицы Смоленской и проспекта Победы, улиц Терешковой и Петруся Бровки, Смоленской и «Правды» появятся так называемые арабески — композиции из хвойных пород деревьев, хвойных и лиственных кустарников и цветов. Компенсационные посадки деревьев продолжатся в микрорайоне Билево. Там, в районе фирменного магазина «Ганна», как заметил Евгений Николаевич, появился бульвар, и дальше будет продолжено озеленение прилегающих улиц.

Особое внимание будет уделено вертикальному цветочному оформлению Московского проспекта. На всей его протяженности и вдоль выезда в микрорайон Билево будут установлены металлические каркасы с подвесными кашпо. Самые популярные ампельные цветы — петунии — вновь заиграют красками.

По проспектам Фрунзе, Черняховского, улице Ленина в пустующие лунки работники Зеленхоза высадят липы, каштаны, ясень.

И сами витебчане могут принять активное участие в посадках зеленых насаждений, конкурс по озеленению объявили городские экологи. Наверное, каждый из нас, выходя из подъезда своего дома ранним утром, вдыхает полной грудью чистый, пьянящий воздух пробуждающейся природы. Такие запахи могут быть только во дворе, где много деревьев, спасающих нас от гари, пыли, в летнюю пору — от зноя. Много ли деревьев около вашего дома, на прилегающей зеленой зоне, в вашем микрорайоне? Давайте общими усилиями озеленим свой двор, микрорайон. Ведь одними стараниями работников Зеленхоза с такой масштабной работой не справиться, учитывая скудные средства, которые выделяются на посадку деревьев и кустарников.

Единственное условие: необходимо согласовать с экологической службой по телефону 42-65-60 места посадки деревьев, чтобы они не появились на подземных сетях и коммуникациях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений